动物科学技术学院2019年实验室安全检查与专项整治工作方案

[发表时间]:2019-05-07 [浏览次数]:

为贯彻落实北京市教育委员会《关于做好2019年度市属高校科研实验室安全工作的通知》要求,遵照北农校发〔2017〕47号北京农学院实验室安全管理规定,动科学院认真学习,开展实验室自查,特制定以下工作方案。

一、组织机构

成立实验室安全检查领导小组,由党总支书记张永红和院长郭勇担任组长,副院长李焕荣、胡格和张思明担任副组长,办公室主任郭玮为协调小组成员,领导小组办公室设在学院办公室,具体负责实验室安全检查组织协调工作,下设三个工作小组。

1、本科实验室安全检查工作小组

长:张永红

副组长:李焕荣、安健

员:系主任、实验课任课教师、实验人员

2、科研场所安全检查工作小组

长:郭勇

副组长:胡格、穆祥

员:科研团队负责人、研究生导师、教工党支部书记、实验人员

3、学生安全教育工作小组

长:张思明

员:辅导员、各学生党支部书记、各班主任、学生会主席、研究生会主席

二、自查时间

2019年5月7日-5月20日。

三、工作范围

主要包括教学、科研实验室及相关场所。对于前期检查发现过安全隐患和自查自纠工作不到位的实验室将列为重点对象。

四、工作内容

工作内容包括实验室安全领导责任制建立和责任体系建设情况、管理制度建立和运行情况、安全自查制度建立及落实情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品存放及使用管理情况、实验室废弃物收储管理情况、特种设备管理运行情况、安全教育以及应急预案设立情况等等,详见《高等学校实验室安全检查项目表》(附件1)。

五、工作安排

(一)各实验室自查阶段(515日前)

1.按照工作范围、内容、要求进行部署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案,组织力量对实验室及相关场所进行全面自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案等。

2.严格按照教育部《高等学校实验室安全检查项目表》(附件1)的要求逐项对照检查,对未做到的检查项目,按照检查要点及时建立并完善;对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时整改,并做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。

3.及时总结实验室安全工作开展及自查情况,5月15日之前向学院办公室提交下列材料实验室安全隐患自查台账(附件2)的电子版和纸质版(签字),实验室安全工作总结及自查情况报告(附件3)的电子版和纸质版(签字)。

(二)联合检查阶段(5月下旬)

在学院自查的基础上,5月下旬,安稳处、国资处、科技处、教务处、后勤基建处等职能部门组成联合检查组对各单位实验室安全情况进行联合检查,检查形式为查阅相关资料、实验室现场查看。

安稳处、国资处、科技处、教务处、后勤基建处等职能部门撰写学校实验室安全检查总结报告及实验室安全隐患台账,于5月30日之前上报市教委;对存在安全隐患且短期内无法整改的实验室,将形成“实验室安全整改通知书”反馈到相关学院限期整改。

(三)做好迎接市教委现场检查准备

根据安全检查工作安排,2019年6-8月,市教委将组织“市教委实验室安全技术专家组”专家开展实验室安全现场抽查。检查程序包括:听取情况汇报、查阅相关资料、实施现场检查、检查意见反馈等。学校根据现场检查情况,出具书面整改意见,逐条整改落实,形成现场检查整改报告,并于检查后五个工作日内国资处整理并报送市教委。

各单位一定要高度重视,认真准备,做好迎接市教委现场检查各项工作。

六、工作要求

市教委对学校上报的自查自纠报告和现场检查整改报告审核,对于自查自纠工作不力,整改不及时或不到位的单位和个人,将向纪检监察部门提出问责建议,进行追责。对于存在严重失职渎职行为的单位和个人、造成恶劣影响或严重后果,将承担相应法律责任。

附件1:  高等学校实验室安全检查项目表

附件2实验室安全隐患自查台账

附件3实验室安全工作总结及自查情况报告(模板)

附件4动科学院实验室安全管理责任书