教育教学
动物医学 当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 动物医学

动物医学专业

(本科学制五年,农学学士学位)

专业简介

动物医学专业以培养具有扎实的兽医学基本知识和创新实践能力的新型都市型、复合型、应用型卓越兽医师为目标,紧密契合动物健康诊疗、动物性产品安全保障、首都农业发展、都市和谐生活、生命科学及比较医学研究等领域的对各类的人才需求。本专业采取“4+1”培养模式,4年课程学习和实践教学加1年的专业实习和毕业实习,夯实专业理论,强化基本技能训练,打造高水平兽医人才。学生毕业后可获得的知识和能力包括:兽医学和生命科学的基本理知识;兽医学和生命科学相关科研实践技能;动物疾病因素分析、检验及兽医临床诊疗技能;兽医公共卫生与动物疫病防控知识及卫生监督检验检疫技能;熟悉国家及地区兽医养殖的相关的方针、政策和法规,涉及动物生产、动物医学发展规划、兽医防疫检疫、环境保护、动物进出口检疫及动物性产品检疫等;科学研究的基本方法和技能,计算机应用与信息的能力。

主要课程

动物解剖学与组织胚胎学、兽医微生物学、动物免疫学、兽医病理学、兽医药理学、兽医临床诊断学、兽医传染病学、兽医寄生虫及寄生虫病学、兽医内科学、兽医外科学与外科手术学、兽医产科学、兽医公共卫生学和中兽医学。

就业方向

毕业后可从事畜禽及宠物疾病的预防、诊断与治疗、动物卫生监督管理和动物防疫检疫、食品安全生产与管理与安全卫生检验、兽医临床检验、兽药残留检测、中西兽药研发生产与推广、动物医药和畜产品进出口贸易、现代都市伴侣动物生活指导等相关领域工作。

教授带你逛动物医学专业

Q1:动物医学专业的学习(研究)对象是什么?

动物与人类共享一个地球,它们与人类相依相伴。与所有生命体一样,动物也会生病,部分动物疾病(如禽流感、SARS)可传播到人类,对公共卫生安全构成严重威胁。动物医学的任务就是利用分子生物学和现代组学技术,从微观和宏观水平研究各类动物疾病的发生机制和防治办法,以有效地预防和控制动物疾病。

在当代,动物医学承载着3个重大功能:一是为食用动物安全生产保驾护航,保障畜牧业产业可持续发展和餐桌安全;二是为伴侣动物(如狗、猫等)及野生动物提供医疗救治和保护,三是通过控制动物疾病跨种传播,保障人类健康。

Q2:学动物医学专业的学生需要具备什么特质?

首先,这个专业的学生必须具有探索医学奥秘的好奇心。动物医学与人类医学具有许多相同之处,不同之处在于研究和关注的对象不同。对于喜欢探究医学知识并关爱动物生命的学生而言,动物医学专业是最好的选择。

其次,动物医学专业的学生要具备较强的逻辑思维能力。动物不会说话,动物疾病的诊疗依赖于对各种疾病信号的整合和归纳推理。本专业使学生具有严谨的思维能力、敏锐的洞察力以及专注和细致的精神。

最后,动物医学专业学生要勇于承担社会责任。当前,许多动物流行性疾病尚未得到有效防控,对农业经济发展和自然生态平衡构成毁灭性打击,人类健康也正遭受某些动物源性疾病的威胁。动物医学专业学生不但要学会看病治病,还需要承担维护人类健康和社会稳定的使命。

Q3:在动物医学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

一般而言,学习动物医学专业不会有什么困难。动物医学是一门理论与实践紧密结合的学科,许多理论知识都能在实验课上得到验证和理解,不需要死记硬背。少部分同学可能对解剖动物心存芥蒂,但在老师指导下,很快就会适应。此外,学院配置有一所教学动物医院,学生可在学校内得到良好的诊疗技能训练。

Q4:社会上是否存在对动物医学专业的理解误区?

当前社会确实存在对动物医学的理解误区,有些人对动物医学的认识还停留在几十年前,认为动物医学工作环境差,待遇低,没面子。其实情况并非如此,从“五号病”、“非典(SARS)”、“H5N1”、“H7N9”到“苏丹红”、“三聚氰胺”、“地沟油”、“瘦肉精”、“非洲猪瘟”等醒目的字眼中不难看出,当前食品安全问题和人兽共患病已成为危及国人健康的主要问题,动物医学从业人员的职能正发生巨大改变,成为保障人类健康的排头兵。同时,随着国民经济的发展,人们生活水平不断提高,犬、猫等伴侣动物也与日俱增,与之相应的宠物美容、宠物医院也如雨后春笋般蓬勃发展起来,动物医学类专业人才的供需缺口增大。201010月,全国第一届执业兽医资格考试正式启动,代表着我国落后和无序的兽医执业体系终结,也意味着兽医的行业地位在国家战略层面上得到全面认同。不仅如此,看看我们的餐桌,肉、蛋、奶哪一样不与动物医学紧密相关,集约化养殖场也急需大量动物医学类专业人才。评判一个专业的生命力,不要只停留在她的过去,关键要看是否顺应社会和人类可持续发展的需要,我想答案不用我说了吧!只要你真正热爱动物,热爱动物医学,动物科学技术学院就能够为你的成长、成才与发展提供卓越的平台。

Q5:现实中有哪些问题需要动物医学专业的人才来解决?

首先,动物传染病的预防和控制,其中尤其是人兽共患病,近年来如“H5N1”和“H7N9”禽流感、“SARS”、“非洲猪瘟”等疫情,从流行病学、致病机理到防控都需要动物医学人才的参与。

其次,食品安全问题,动物性食品(肉、蛋、奶等)的安全是重中之重。除了保障动物健康无病或少病之外,动物医学在确保动物性食品的安全方面有很大的用武之地。

最后,进出口动物及其产品的检疫、宠物疾病的诊疗、兽药和人用新药物的研发及相关的动物试验、养殖场畜禽疾病的防控等都离不开动物医学专业人才。