动物科学技术学院/动物医学院“Global Insights”学术论坛成功举办——加拿大Leluo Guan教授带来启发性的学术交流与报告

[发表时间]:2024-10-11 [浏览次数]:

近日,北京农学院动物科学技术学院/动物医学院成功举办了“Global Insights”系列学术交流活动。此次活动特别邀请了加拿大英属哥伦比亚大学的著名瘤胃微生物研究专家管乐洛教授进行学术交流。活动由座谈会和学术报告组成,吸引了全校各院系的青年教师和学生踊跃参加。

与青年教师共同探讨青年教师国际化成长之路

上午的座谈会主题为“Global Insights:青年教师国际化成长之路”。在轻松愉快的氛围中,管教授结合她丰富的科研和教学经验,分享了自身的成长历程以及在学生培养方面的独到见解。她通过SWOT和SMART分析法帮助青年教师更好地理解如何因材施教,并提出如何通过科教结合吸引更多新生力量投身科研。座谈会过程中,教师们积极提出在科研、教学、学生培养等方面的困惑与问题,管教授一一针对性地给予了解答与建议。此次座谈不仅拓宽了教师们的科研视野,还点燃了他们在科研和教学方面的新思路。

为与会师生作“瘤胃微生物研究的转化还有多远?”主题报告

下午,管教授在科技综合楼多功能路演厅为全校师生带来了题为《瘤胃微生物研究的转化还有多远?》的精彩学术报告。报告内容聚焦于瘤胃微生物的研究现状、局限性及未来的应用前景,探讨了瘤胃微生物组对牛只饲料效率、甲烷排放、代谢健康等性状的影响。管教授深入浅出地介绍了瘤胃微生物与宿主遗传学之间的复杂关系,并阐述了瘤胃微生物干预对提高生产效率及减少环境影响的潜力。

报告结束后,师生们踊跃发言,结合各自的课题与研究方向展开了激烈的讨论。管教授以轻松幽默的方式与大家互动,耐心解答问题,整个会场气氛热烈,讨论持续了很长时间,反响热烈。

本次“Global Insights”座谈会与学术报告取得了圆满成功,为师生们提供了宝贵的学术交流机会,深化了科研思路,也为未来的国际合作奠定了基础。