动科学院师生采用辅助生殖技术助力导盲犬繁育喜获成果

[发表时间]:2024-08-31 [浏览次数]:

人工授精技术可以帮助那些自然交配困难的犬只成功孕育,还可以实现遗传物质跨越地理界限,增强犬种的遗传多样性;能够保障导盲犬种群扩张的稳定性和犬只血统的优质,能够保障优秀稳定的犬只基因得以延续,筛选培育出更多更合格的导盲犬。

北京农学院动物科学技术学院教师肖龙菲博士带领的动物繁殖育种与辅助生殖师生团队,采用人工授精技术将来自国外导盲犬种源库的冻精植入母犬体内,经过两个月的孕育,8月18日七只可爱、健康、充满活力的拉布拉多幼犬顺利降生。

这次人工授精的精液来源于国外导盲犬种源库珍贵的冻精,其运输和保存过程十分复杂,经肖龙菲师生团队的技术改良和优化,优质血脉的种子在两个月前最终顺利根植入母犬妈妈的身体。

这是动科学院首次成功通过人工授精技术对拉布拉多导盲犬实施辅助生殖育种,是动科学院技术团队发挥学科专业优势,将辅助生殖技术充分开发运用的重要成果,为导盲犬基地提高犬种质量和数量提升了层次,为导盲犬繁育工作做出了积极尝试和重要贡献。