动科教工党支部前往北京房山窦店肉牛养殖场开展科技帮扶--产教融合,乡村振兴行动系列活动

[发表时间]:2024-07-25 [浏览次数]:

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实习近平总书记关于"三农"工作的重要论述和重要指示精神,充分发挥党建引领在服务首都乡村振兴中的重要作用。近日,动科教工党支部书记李艳玲带领支部党员和研究生实践团一行15人前往北京房山窦店肉牛养殖场开展调研和科技帮扶。

学院党委书记党登峰同志对北京窦店恒升牧业科技股份有限公司肉牛养殖场长期以来对我院师生开展支部共建、科研及实验工作给予的大力支持表示感谢。他指出,窦店肉牛养殖场作为北京农学院的肉牛试验示范基地,是校企协同育人的重要平台,老师们要在已有的合作基础上,进一步将科学研究、社会服务与企业的需求进行精准对接,解决企业实际经营过程中面临的技术问题和实际困难。他鼓励研究生要努力学习专业知识,积极参加养殖场实习实践,学本领长见识,为科技兴农打下坚实基础。

公司总经理吴连方对我院师生一行到来表示热烈欢迎,他详细介绍了公司的发展历程及肉牛养殖场的经营特色,演示了智慧牧场管理系统。他指出,北京窦店肉牛养殖场是以集体经济为基础建立的大规模肉牛养殖场,现有存栏肉牛3千余头。近年来质量效益和竞争力稳步提升,但仍存在良种繁育薄弱、专业技术力量缺乏等问题,对肉牛繁殖技术有着强烈的需求,此外在当前市场环境下,如何降本增效是养殖场面临的很大挑战。

动科教工党支部书记李艳玲教授介绍了动科系的科研、教学和人才培养情况以及下一步合作方向。与会人员围绕养殖场高质量发展这一主题展开积极热烈的讨论,支部党员针对这些问题给予充分的指导性建议,如建议牛场做好牛群的分群管理、使用低成本的杂粕替代豆粕原料、不断提升养殖场综合效益。

会后,团队成员深入牛舍调研,养殖场牛舍采用四周通透式的设计,通风效果好,养殖环境优良。牧场的智能化管理体系健全,配备自动环境监测系统,试验牛舍配备自动采食记录系统,可以准确测定肉牛采食量和体重。

强国必先强农,农强方能国强。实践团成员深入基层一线进一步了解企业和市场发展情况,充分发挥专业优势及时与企业对接,解决企业面临的实际问题。实践团的研究生同学们表示,“通过这次实践活动,我们不仅对肉牛养殖一线的工作内容有了深刻的认识,还对自己今后的学习生涯有了清晰的规划。”