动科学院党委党纪学习教育读书班 开展“党的政治纪律和组织纪律”专题学习交流研讨

[发表时间]:2024-05-23 [浏览次数]:

5月22日下午,动科学院党委理论学习中心组暨党纪学习教育读书班进行集体学习,围绕“党的政治纪律和组织纪律”专题学习交流研讨

党登峰强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)有关政治纪律的规定更加充实、表述更加明晰、界定更加清楚,对违反组织纪律行为的处分也进行了明确规定,为违反组织纪律的行为列出了“负面清单”。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,特别是关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻落实新时代党的组织路线,使铁的纪律真正转化为日常习惯与行动准绳,切实把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟转化为“两个维护”的自觉行动。

与会同志围绕“党的政治纪律和组织纪律”主题,结合思想工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分享学习心得、交流学习体会。大家一致表示,政治纪律是党的各项纪律中最重要、最根本、最关键的纪律,是管方向、管立场、管根本的总要求,组织纪律是规范和处理党的各级组织之间,党组织和党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则,今后,将把《条例》学习与日常教书育人工作紧密结合,进一步增强纪律意识、提高党性修养,争当“学纪、知纪、明纪、守纪”的表率。

会上,党登峰同志和李向楠同志分别就《条例》的第六章“对违反政治纪律行为的处分”以及第七章“对违反组织纪律行为的处分”进行领学。