学条例、知敬畏,筑牢师德底线、坚守育人初心│ 动物科学教工党支部集中学习《中国共产党纪律处分条例》

[发表时间]:2024-05-11 [浏览次数]:

5月8日下午,动物科学教工党支部召开专题会议,组织全体党员教师学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),结合违规违纪警示案例,开展师德师风警示教育。会议由党支部书记李艳玲主持。

李艳玲从《条例》的修订背景、主要看点及学习要求几方面进行了详细解读。会议指出,新修订的《条例》深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和党的纪律建设的重要论述,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,支部全体党员教师要深入学习领会,坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高党性修养、加强党纪意识,明底线、知敬畏。会议强调,支部党员教师要把学习《条例》作为日常必修课,原原本本学、结合实际学,推动《条例》入脑入心,切实把学习成果转化为推动学校高质量发展的行动中去。

会上,李艳玲通报国家自然科学基金委员会近期对科研不端案件涉事主体处理情况,以及教育部公开曝光第十三批7 起违反教师职业行为十项准则的典型案例。进一步让教师受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线,切实提升师德师风建设的思想自觉和行动自觉,真正把师德师风建设贯穿于学院教育教学管理服务全过程。

支部委员王慧和窦金焕两位老师交流学习心得体会。

近年来,动物科学教工党支部加强党支部政治功能和组织功能,以支部标准化、规范化建设为根本遵循,深化“三全育人”,充分发挥党建引领作用,将党建工作与中心工作相融合,探索思政课程与课程思政有机结合,在教学科研、人才培养、社会服务等各项工作中取得显著成效,曾荣获“北京高校先进基层党组织”称号,2024年,获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。