动物科学技术学院组织开展“119消防宣传主题”教育活动

[发表时间]:2023-11-10 [浏览次数]:

在第32个全国消防安全日来临之际,为全面增强全校生的安全消防意识,提升消防应急处置能力,严防消防事故发生。119由党委学生工作部(学生处)主办、动物科学技术学院承办的“预防为主生命至上”为主题的“119消防宣传”教育活动顺利开展

此次活动得到了党委学生工作部(学生处)的大力支持和广大学生的积极响应。动物科学技术学院领导班子对此次活动的组织和实施给予了高度关注,各学生组织骨干亲身参与其中,为学生们营造了良好的活动氛围。

活动以寓教于乐的形式展开,使同学们在轻松愉快的氛围中学习到实用的消防安全知识。

活动1:查找火灾隐患

在这个环节中,同学们需要在规定时间内找出图片中的火灾隐患。同学们的火眼金睛准确找出了诸如楼道内堆放杂物,私拉电线,遮挡消防设施,公共场所吸烟,占用消防通道,违规使用电器等火灾隐患。通过该游戏,增强了同学们的消防安全意识,帮助同学们更好地发现身边的消防隐患,并主动规避错误行为。有助于同学们积极参与、共同维护校园消防安全的建设。

活动2:行为判断对错

这个游戏考验同学们应对火灾的正确措施,同学们的回答反映我校学生应对火灾的理论知识掌握良好,均对各情况下如何冷静处理作出了正确的判断。这个游戏旨在未雨绸缪,防患于未然,帮助同学们学习火灾正确的自救技巧,保护人们的生命安全和提高求生能力。通过学习和实践这些技巧,同学们可以在火灾发生时迅速采取有效的行动,减少灾难的发生,为自己和他人的安全保驾护航。

活动3:消防标识识别

本游戏考验同学们对现行国标下30个消防标志的识别能力,如消防按钮,安全通道,灭火设备等标志。该活动提高了同学们对消防标识的识别能力,强化了对常见标志的识别,增强了对不常见标识的了解。对消防标识的识别,有助于告诫同学们防止火灾的发生以及在火灾发生时如何自救和逃生。

活动4:消防安全知识竞赛

通过知识竞赛的形式,全面普及消防安全知识,增强同学们的综合消防安全意识和自救自防知识。消防安全知识是每个人都应该掌握的基本常识,特别是在火灾事故中,能够正确地应对和自救非常重要。通过这样的竞赛,同学们可以更好地了解和掌握这些知识,并在日常生活中更加注重消防安全。

活动5:你描述我来猜

两人组队,针对某个消防器材一个人描述一个人猜。该游戏通过趣味的形式,使同学们对消防栓,安全绳,呼吸面罩等消防器材有了更全面的认识。有助于同学们对消防用具产生系统的认识。在面对火灾时能正确使用消防设施,规避风险。

安全第一践于行,防患未然贵于恒。此次消防宣传主题教育活动有效地增强了全校生的消防安全防范意识,提升了生们应对突发火灾的能力,为建设平安校园打下了坚实的基础。消防多一份责任,生活少一分疏忽;学一份消防知识,多十分平安保障