动物科学技术学院召开畜牧学一级学科学位授权点专项核验工作会

[发表时间]:2023-11-06 [浏览次数]:

为贯彻落实和积极配合《国务院学院委员会教育部关于开展2023年学位授权点专项核验工作的通知》(学位[2023]22号)文件精神和要求,114日下午,动科学院召开畜牧学一级学科学位授权点专项核验工作会。校党委常委、副院长张德强,研究生处处长何忠伟出席会议。出席本次会议的专家有中国农业大学动物科学技术学院谯仕彦院士、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所动物营养与饲料学科主任张宏福、河北农业大学李建国教授、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副所长周正奎、中国科学院大学东北地理与农业生态研究所钟荣珍、北京市农林科学院畜牧兽医研究所所长刘彦。会议由动科学院党委副书记、院长蒋林树主持。

会上,张德强首先对专家莅临指导学科发展和学位点建设表示感谢,并对此次畜牧学一级学科学位授权点专项核验工作提出要求:一是,对于新建立的学科是否继续建设要进行论证,要促进学科建设系统的完善和高质量发展,学科特色要突出,高标准、高质量地完成核验材料;二是核验材料中各项数据一定要准确,切勿遗漏任何,方能形成学科周期性合格评估的重要数据支撑。

动科学院党委副书记、院长蒋林树介绍了畜牧学一级学科学位点的建设与验收材料准备情况。专家组就畜牧学一级学科学位点的建设情况进行专业指导,主要从师资引育、平台建设、人才培养及质量保障体系建设、主要成果、培养目标、培养方向与特色、导师责任落实情况、人才培养质量保证情况等方面提出建设性意见。

会上,何忠伟再次强调以此次专项核验为契机,把专家建议内化为学科发展的动力和目标,对标专家提出的建设性意见和国际、国内学科研究现状,促进学科建设系统的完善,要深刻认识学位点核验工作的重要意义,全力以赴、高质量地完成学位点专项核验工作。

最后,蒋林树代表学院表示将虚心吸纳专家意见,认真修改材料,动员学位点全员参与、全力以赴,高标准、高质量完成学位点核验工作。

研究生处张芝理、动科学院畜牧学一级和二级学科首席、学位点核验报告专班成员和青年骨干教师代表参加会议。