动物科学技术学院召开本科生班主任工作交流会

[发表时间]:2023-11-01 [浏览次数]:

班主任是学校教师队伍的重要组成部分,是学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。为进一步加强班主任队伍建设,凝练班主任工作经验,提升班主任工作水平,创新班级管理方法和思路,加强本科生学风建设,形成育人合力,增强班主任之间互动交流,为同学们的专业学习和就业指导提供更为有效的帮助,发挥班主任在班集体建设中的指导作用。111日下午,动科学院本科生班主任工作交流会在动科楼313会议室顺利召开。学院党委书记党登峰、全院班主任和辅导员参加了会议,会议由学院党委副书记张思明主持。

会议伊始,优秀班主任代表进行了经验分享。吴琼、傅业全、盛熙晖和童津津四位老师,阐述了在班主任工作中遇到的难点,包括怎样与学生深度谈心谈话、怎样开展学业困难学生帮扶、如何营造积极向上的班风学风等问题。老师之间互相交流、分享经验,提出了若干切实可行的建议,有利于今后更好的开展学生工作,解决学生的疑难困惑,充分发挥班主任的作用。

随后,党登峰书记充分肯定了班主任和各位老师取得的成绩,对大家一直以来的付出和努力表达感谢。他希望各位班主任能够继续把工作扎实推进,将思想引领、学生学习、学风建设、解决学生困难等工作落实到细处,让每个学生都能学有所成。班主任在带班的过程也是个人成长的过程,老师们要从班级管理、心理建设、职业规划等方面想方设法的立德树人、“五育”并举,为社会培养出一个个全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。张思明副书记强调班主任是学生工作中的关键一环,并着重就近期迎接首都文明校园测评复查工作和2024届毕业班就业工作做详细部署。

动科学院长期以来高度重视班主任队伍建设,多维度多方位探索人才培养的新机制和新方法,不断强化班主任队伍在“三全育人”中的重要作用。通过本次交流会,使班主任对工作有更加清晰的认识,明确班级管理目标和方法,为提高学院人才培养质量打下坚实基础。接下来,动科学院将持续深化本科生学风建设,进一步加强班主任队伍建设,构建班主任和辅导员育人合力的新发展格局。