喜讯 ▏动物科学技术学院代表队荣获第七届全国大学生动物医学专业(本科)技能大赛一等奖

[发表时间]:2023-10-31 [浏览次数]:

20231021日至24日,第七届全国大学生动物医学专业(本科)技能大赛在湖南农业大学隆重举行。本届大赛由中国兽医学院院长联席会、中国兽医协会、中国农业大学主办,湖南农业大学、湖南省畜牧兽医协会承办,教育部动物医学实践教学研究虚拟教研室协办吸引来自全国高等农林院校的72支代表队,共354名选手参与同台竞技,成绩评定标准以参赛队伍现场操作的规范性、熟练程度和配合情况等进行综合考量,82名裁判打分按比例折算团队得分。经过激烈角逐,动物科学技术学院参赛代表队最终荣获团体一等奖。

比赛分为山羊瘤胃切开术、病原菌检查与血凝试验、禽的病理剖检三个部分。学院教师张建军、张华、周双海张永红作为指导教师,精心组织、亲身示范,参赛队员柏良庸刘莹王方梁雪菲、马子禾在比赛中专业技术熟练、完成质量高,充分展示了动医专业学生扎实的实操技能和较高的专业素养

据悉,在7月初,动物医学系就启动校内选拔,对参赛选手进行逐级考核,最终确定五位学生代表学校参赛,围绕比赛内容进行了为期个月的赛前准备,并通过实操训练、细则研读、师生讨论、模拟赛场等方式不断深化自身操作的规范度和熟练度。

全国大学生动物医学专业技能大赛每两年举办一次,是全国动物医学专业学生专业知识与技能比拼的最高舞台,该项赛事已成为教育部兽医专业委员会及中国兽医协会的精品项目,比赛结果将作为专业评估和专业认证的重要参考。多年来,我高度重视学生专业技能训练,强化实践育人,深化教育教学改革,着力提升学生实践能力。通过比赛,充分检验了实践教学成效,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促改的目的,比赛取得的优异成绩,是对我校应用型人才培养的高度肯定。在今后的教学过程中,动科学院将深入落实立德树人根本任务,以新农科建设为引领,以“知农爱农强农兴农”人才培养为抓手,不断深化课程教学改革,深化产教融合,强化应用型人才培养,不断提升学校人才培养质量。