提前布局 早做规划——动物科学技术学院推进第六轮学科评估工作

[发表时间]:2023-10-24 [浏览次数]:

学科建设是高等学校建设和发展的核心,是高等学校长期而艰巨的任务,学科建设的状态体现高等学校的整体办学实力、学术地位和核心竞争力。学校第四次党代会提出各二级党组织、各单位要准确把握第四次党代会报告提出的总体要求和奋斗目标,紧紧围绕“1956”发展思路,把党代会确定的奋斗目标转化为履职尽责的实际行动,确保学校第四次党代会确定的各项重点任务落地见效,实现“9 个显著提升”。

为认真贯彻学校第四次党代会精神,10月18日晚(腾讯会议),动科学院召开学术委员会,就如何做好第六次学科评估迎评进行研讨交流,动科学院班子成员、学术委员会委员及学科首席、系主任等参加会议。

学院科研副院长董虹教授以动科学院如何更好建设和发展为主线,逐项对照第五轮学科评估指标体系框架,就人才培养、师资队伍与资源建设、科学研究水平、社会服务与声誉四个方面等深入的分析了畜牧学和兽医学建设的优势、存在的问题及短板,提出了畜牧学和兽医学第六轮学科评估建议目标B-。与会班子成员和委员就学科建设的重要性、如何发挥教师科研积极性、如何争取大项目、大成果等进行了充分热烈的探讨。

大家一致认为,我们动科学院的学科建设与发展,一定要明确目标、提前布局,早做规划,正视不足,同时将学科评估与博士点建设一体推进,加强标志性成果产出与资源整合,凝心聚力做好第六次学科评估备战工作,为学校建设国内一流、国际知名的都市型现代农林大学作出动科贡献。会议经过讨论,确定动科学院第六轮畜牧学和兽医学学科评估目标为B-。