动科学院研究生学风建设大讨论举行

[发表时间]:2022-04-19 [浏览次数]:

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作和学风建设的重要指示精神,落实学校学风建设相关工作要求,进一步培育学院优良学风,动科学院于419日在动科楼313会议室召开研究生学风建设大讨论。学院党总支书记党登峰,党总支副书记、副院长张思明,导师代表孙英健教授及各班班长支书和研究生会代表出席本次讨论。会议由科研副院长胡格主持。

会议伊始,胡格副院长对各位领导、老师和同学的到来表示热烈欢迎,并强调了研究生学风建设研讨会的重要性和意义,提出了对学风建设的理解,认为要通过文化建设来涵育优良学风;学生要有端正学习态度,保持敬畏之心,要严守学术底线,做好学业规划。

导师代表孙英健强调,学风建设的关键在于构建师生共同体,教育引导学生掌握解决问题的方法论,锻炼学生的执行力,探索学术品牌活动,进一步发挥研究生的影响力,形成浓厚科研文化氛围,鼓励学生多发高质量文章。

学院副院长张思明老师勉励同学们把自己定位于研究生的身份,贡献社会;提出学风建设不仅局限于学术诚信,还体现在积极向上的精神风貌,眼界与格局的提升;学院也将继续尽可能地为师生创造更良好的学习条件。

讨论会上,与会研究生代表依次围绕“研究生怎样严守学术诚信、学术规范与学术底线”、“学院目前学风建设的优点和不足”、“实验仪器共享”发言,并结合自身学科发展提出了具有实操性的建议。在座领导和老师详尽地解答了同学们提出的疑惑,并对同学们提供的建议进行了补充。

最后,学院党总支书记党登峰老师对本次研究生学风建设大讨论作总结发言:优良的学风、教风和院风,不仅能提升人才培养质量,也能够促进学院的快速发展。学院要继续运用学科优势和平台优势,为学生的成长成才加油助力,共创新时代学风建设新局面。学院将会以博士点建设为抓手,加快推进动物房的建设,同时在疫情防控常态化的要求下,组织好研究生的校园文化活动。