动科学院郭凯军教授受邀出席高湿玉米业务接洽及研讨会

[发表时间]:2022-04-18 [浏览次数]:

2022415日上午,中国粮食商业协会在中粮广场A1325会议室召开了高湿玉米业务接洽及研讨会,蒙牛乳业现代牧业、北京农学院和中粮贸易华北公司石家庄公司等单位领导、专家齐聚一堂研讨高湿玉米标准化生产事宜,北京农学院动科学院郭凯军教授和窦金焕博士受邀出席了本次研讨会。

会议由中国粮食商业协会常务副会长杨虹女士主持,会议主题包括:认真分析高湿玉米业务的产销形势,准确了解高湿玉米业务的产销需求,深入探讨高湿玉米业务的技术支持,积极做好高湿玉米业务的产销对接。会上,与会的专家、学者就以上议题展开了热烈的讨论。

高湿玉米业务接洽及研讨会顺利召开

首先,北京农学院动科学院郭凯军教授做了“生产可追溯高湿玉米推动种养结合促进乡村振兴”的专题报告,重点介绍了高湿玉米的优缺点、市场需求及存在问题、并展示了目前高湿玉米应用效果及针对生产问题开展的一系列研究。郭教授在报告中指出高湿玉米能够提高产量15-20%、减少干燥加工损耗10-15%,具有节能耗、降成本、增效益、健康安全和适宜运输等优点,高湿玉米的生产对农业产业化和奶牛优质安全健康养殖都有积极的推动作用,是推动种养结合促进乡村振兴的关键。最后,郭教授倡议制定高湿玉米质量评定标准、生长制作标准和规范使用标准,为高湿玉米的正确使用和推广提供指导。

中粮贸易华北农业发展分公司常务副总经理周志强先生就近两年开展高湿玉米业务情况进行了汇报。周经理总结了在农业产业化推动过程中存在的问题和对高湿玉米的未来发展做了规划和设想。提出了高湿玉米生产从源头做起“六个统一”理念,即种子品种统一、播种时间统一、管理统一、收割统一、加工统一和贮存统一。蒙牛乳业现代牧业执行董事朱晓辉CFO分析了现代牧业对高湿玉米饲料的需求,并安排相关人员做好饲养试验和产品对接工作。

最后,中国粮食商业协会杨虹常务副会长进行会议总结。杨会长对此次研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,也对几家单位的深入合作提出四点要求,一是在高湿玉米的生产、制作和应用各个环节,做到实事求是;二是时刻牢记为行业发展助力。高湿玉米是开展农业产业化,实现乡村振兴的重要粮食作物,在大力宣传和推动高湿玉米的发展的同时,也要全面制定相应的标准规范高湿玉米的产业化发展;三是从研究、产业需求和行业发展多个层面全面对接,蒙牛乳业要支持、协助和告知种植端的实际需求,与高湿玉米生产企业做好产销对接和严格把控品质规格;四是请中国粮食商业协会林建副秘书长负责协调北京农学院和蒙牛乳业,推进高湿玉米相关标准的制定,尽快将高湿玉米从小众产品推广为玉米主流加工方式之一。

中国粮食商业协会杨虹常务副会长进行会议总结

参加此次会议的还有中粮商业协会林建副秘书长、戚道依经理、蒙牛乳业现代牧业总营养师赵勐经理、粮源饲料中心贾玉涛总经理、隆尧县秋实粮贸有限责任公司于立峰总经理等领导、专家。

此次会议的召开对高湿玉米的安全生产、全面推广和农业产业化具有指导意义和积极的推动作用,对进一步实现种养结合和乡村振兴具有深远影响。