动科学院分专业召开本科班主任会暨学风建设大讨论会

[发表时间]:2022-04-16 [浏览次数]:

为了更精准、更全面的落实好学风建设工作方案,强化立德树人使命,助力学生成长成才,营造良好的班风学风氛围,414日和15日中午,动科学院在313会议室分专业召开班主任工作交流会暨学风建设大讨论会,学院党总支书记党登峰及各系系主任,全体本科生班主任和辅导员参加会议。会议由学院党总支副书记张思明主持。

交流会上,各班班主任逐一汇报了班级学风建设情况,分享了带班经验,尤其就班级学风建设存在的问题作了深刻剖析。班主任指出,有的学生对学习思想上不重视,比较散漫,学习无目标,专业归属感不强;个别学生学习不投入,学业很困难。就学风建设途径,老师们指出了很多有效途径,要在低年级养成良好的学习生活习惯,让学生明白“为什么学、学什么、怎么学”;把解决学生的思想认识问题融入课程思政,加强任课教师的课堂把控能力;加强和家长的沟通;组织学生多参加学科竞赛,激发学生学习的内在动力。大家普遍认为,学风建设意义重大,关系学生成才、家庭期望、学校声誉、社会需求,全体教师都应用心投入,用爱奉献,把带好班抓好学风当作“为学生办实事”的重点事项,切实解决学生实际问题。系主任表示全系任课教师要主动开展学风建设,和班主任一起,动员全体教师抓好新生入学专业教育;开展学情分析,做好高年级学风调研和各年级专业教育。特别是针对目前线上教学关于实验教学,要利用好虚拟仿真3D教学平台,将理论与线上仿真实践相结合,并不是替代简单的线下实验,而是补充实体教学的不足。

学院党总支书记党登峰表示:今年,学风建设、教风建设和作风建设是学校的重点工作。动科学院班主任工作有着良好的传统和丰富的成果。但也要认识到学生工作面临的新形势和新挑战,对学生学业发展、思想动态和学习生活加强关心关爱。要求班主任老师要认识到自身职责所在、使命所在,鼓励班主任认真工作、勤恳奉献,潜心育人,把学生培养好、引导好,多出人才,出好人才。班主任要研究学生特点,对学生“宽严并济”,从“经验型”班主任变成“科学型”班主任,以强烈的责任感履行好班主任职责。学院下一步会研究制定相关线上教学的学生管理规定。会议最后还就做好学生落实学校现阶段的疫情防控政策的宣传落实工作提出了要求。