【我与冬奥的故事】追寻每一份热爱 不负每一刻韶华

[发表时间]:2022-03-23 [浏览次数]:

康婧如,女,共青团员,现在就读于北京农学院动物科学技术学院2020级动物医学专业,目前担任学院学生会宣传部部长,是北京2022年冬奥会和冬残奥会首都国际机场注册激活中心的一名志愿者。

康婧如从小喜欢关注体育运动,尤其对花样滑冰感兴趣,她一直以我国的花滑选手金博洋为榜样,学习运动员们坚忍不拔,不断开拓的奥林匹克精神,“我从高中就开始关注体育赛事,金博洋以及许多优秀运动员令我十分佩服,每当我感到挫败的时候,就会想起运动员们训练和比赛时的画面,给予了我莫大的鼓舞。”在日常生活中,康婧如积极参加各类大小型志愿服务,不断丰富自己的经历。在接下来的时间,她积极与父母和老师沟通,获取他们的支持,同时也努力提升自我。最终收到奥组委的定岗邮件时,康婧如十分激动。她说:“成为冬奥会志愿者是我一直以来的梦想,我一定会积极投入志愿服务保障工作,为国家贡献自己的青春力量!”当她正式成为一名冬奥会志愿者,走上工作岗位后,她说:“努力不会白费,我在面试冬奥会志愿者之前做了许多准备,包括奥林匹克知识文化的学习以及英语口语的训练,功夫不负有心人!” 以榜样之力量,树青春之理想,康婧如带着那一份赤忱的热爱,穿上宽大厚重的防护服,以最饱满的热情“守好国门第一岗,展现国门第一笑”。

康婧如的工作是负责首都国际机场的涉奥人员的注册激活。“虽然注册激活的工作流程比较单一,但是我们每次上岗都会遇到不同的有趣的人或事。”康婧如说。令她印象最为深刻的是一位欧洲的年轻记者。“乘坐扶梯到达激活中心之后,他与我们挥着手,我们也热情友善地用肢体语言表示欢迎,突然间,这位记者站在了激活台的一米线外,我当时的感到有些诧异。”她回忆道,“我们向他挥手,示意他可以过来,但他仍站在原地,伸着手,微微弯腰把护照和注册卡小心翼翼地递了过来,完成注册之后,他向我们道谢并立刻用桌子上的手消进行消毒。”康婧如恍然大悟,正因为中国的防疫措施完善,从国外来的朋友们会自觉遵守。在全球疫情尚未根除的情况下,在生命安全面前,冬奥会顺利如期举办,离不开国家的严守疫情防控的措施,也离不开涉奥人员的积极配合,“更高、更快、更强、更团结”的精神不仅在体育赛场上体现的淋漓尽致,在疫情防控之中,全球更应团结一致。作为志愿者的康婧如,也认真做好了每一步消杀工作,既保护了自己也保护了远道而来的奥林匹克大家庭成员。

202227日,康婧如和她的同事保障了一班凌晨的航班。伴着天边的星辉和夜里的寒风,到机场时,四周还一片漆黑,只能看到跑道上一列列的指示灯,飞机整整齐齐停在停机坪里。“当时来了一批俄罗斯的奥林匹克大家庭成员,不巧的是,他们都听不懂英语,而偏偏注册卡无法被激活,我们沟通存在一些障碍,我当时有些不知所措,后来和我和同事们一起想办法,利用翻译软件最终还是顺利把问题解决了。”康婧如说。当她结束当日工作后走出两集中人员出入口,看到天边的朝霞,太阳从天边缓缓升起,机场从寂静中“醒来”开始有条不紊地运作,万事万物都在朝新的方向前进。她也会保持她最初对志愿者工作的那份向往和热爱,不断总结问题,解决问题,每次上岗就向世界展示一个更优秀的自己!