【我与冬奥的故事】星海恒流 岁月难忘

[发表时间]:2022-03-23 [浏览次数]:

姜凯翔,男,中共预备党员,北京农学院动物科学技术学院2019级动物医学专业本科生,在校担任动科学院学生会主席、班主任助理等职务。作为注册激活领域志愿者参加北京冬奥会及冬残奥会服务。

一分耕耘,一分收获。

注册激活领域负责的是将涉奥人员的身份卡进行激活并赠予挂带的工作。听起来简单的过程,但其中也会遇到很多问题。有些卡片上的信息会有更改导致不能激活,有的涉奥人员没有带卡或者他们的卡片要在激活台领取。这时候就需要志愿者们与他们了解相关情况后才能给予正确回答。“最开始的时候对于自己英语口语水平非常的不自信,在激活遇到问题的时候总是吞吞吐吐的解答问题,并且还需要带队老师帮助,自己深知这样下去只会影响工作进程,所以在下岗后,自己就经常练习口语,熟悉句子,当逐渐熟练并成功独自解答问题之后,自己的内心也非常开心。”姜凯翔回忆到。“印象最深的一次是本组保障航班人员只剩一个后,带队老师让其他同学先去消杀留我负责最后一位的激活程序,当最后一名涉奥人员到达激活台后,才得知他是因为忘记带注册卡所以才耽搁了很久,并且明天还有很多工作需要他去做,显得很着急的样子。我刚开始只是按照特定的答复来解决他的问题,但是他并没有理解我的意思,越发的着急,我只好先平复他的心情,然后跟他表明并不是明天必须需要的,并留下了相关问题解决方的联系方式,他才逐渐的冷静下来,然后满意的离开了激活台。经过这次经历,让我明白在志愿工作中不仅要求自身的口语水平,最主要的是当面临突发情况时,随机应变的能力。”厚积才能薄发,从吞吞吐吐到随机应变,它不仅仅只是代表着口语的水平,而是在处理事情上的灵活变通,能使自己处理解决问题,这就是冬奥志愿服务的最大收获吧。

虽有忙乱,却是暖心。

在冬奥志愿服务期间,因为是闭环管理不能与亲人好友相聚在一起,但是温暖依旧不减。姜凯翔说,“在闭环内的所有人员都在尽职尽责,做好自己手上的工作,虽然大家是第一次见面也会相互照顾,互相帮助。在注册办公室穿防护服时大家都相互监督,有时在穿着防护服的操作上会出现错误,同学们就会及时做出矫正,避免暴露的风险,这会让人感觉不是一个人在战斗;在驻地酒店可以看到酒店工作人员的细微照顾,他们会在打扫房间时关心询问你是否需要生活上的用品,他们会在消毒时提醒你:慢走,小心地滑,看似微不足道的问候叮嘱却显示出了他们对于志愿者的关怀。虽然不能回家但时常会与父母通视频,父母也总是叮嘱自己要注意安全,有时间多锻炼身体,多看看书,祝愿自己顺利完成志愿服务;还有学习伙伴不时的分享自己的乐闻趣事,为姜凯翔的驻地生活增加了很多趣味,并制定了学习计划,为新学期作准备;服务管家也会询问自己近况,提供帮助。”

期待开始,不舍离别。

时光荏苒,岁月蹉跎。姜凯翔历时上岗15次共激活人数达100余人次,成功完成自己冬奥志愿服务。聚是一团火,散是满天星。“当搬走注册办公室以及注册台物品时,内心是深深不舍,不想结束这段旅程,这里有太多美好的回忆,让自己无法忘怀。很庆幸自己生逢华世,见证了双奥之城的精彩,记住了祖国的日益昌盛的繁华,愿自己能够献出自己的力量为社会做出应有的贡献。生逢盛世,不胜感激!”这次经历终将埋入姜凯翔心底,当回首往昔,这段经历必将在他人生历史长河中灿灿生辉!