【我与冬奥的故事】冰雪梦圆冬奥会,天下一家向未来

[发表时间]:2022-03-23 [浏览次数]:

郭津彤,男,中共预备党员,北京农学院动物科学技术学院2018级动物医学专业本科生。曾获得校级二等奖学金、国家励志奖学金等荣誉,现为北京冬奥会和冬残奥会首都国际机场注册中心的志愿者。

郭津彤的家乡在山西运城,位于祖国的中部,冰雪资源相对较为困乏,所以并没有太多机会接触到冰雪文化。一直到2014年,参观了冰雪王国加拿大,在那一个多月的时间里他亲身游历了两座举办过冬奥会的城市温哥华和卡尔加里,并在表姐的带领下观看了一场中学生的冰球比赛,受到了浓烈的冰雪文化氛围熏陶,与冰雪结缘,从此冰雪运动便在他的心里埋下了萌芽,开始有了对冰雪运动的向往。回到家乡后,便经常跟着姐夫在滑雪场学习滑雪。他的姐夫是一名滑雪爱好者,并且已经获得了国际雪联CASI认证一级滑雪教练。在他的影响下,郭津彤也成为了忠实的冰雪运动爱好者,成为了“三亿人”中的一员。

(图为2014年郭津彤于加拿大冰川国家公园)

但是随后的一场意外让他不得不暂时放弃了滑雪这项运动。2018年,郭津彤在篮球运动中遭受了左膝关节右侧副韧带撕裂,接受了韧带重建手术治疗,之后也一直没再接触冰雪运动。直到2020年,得知北京冬奥会的志愿者开始招募,他没有一丝犹豫,立即向学校递交了报名信息,最终也通过了层层选拔,进入到北京冬奥会志愿者的大家庭中。这对于他来说也是以另一种形式参与到了冰雪运动中,并且在国际最高的冰雪赛事中担任志愿者,也是让他弥补了遗憾,成功圆梦了!

郭津彤同学在日常的志愿服务中,主要负责与涉奥旅客进行英语沟通,解决注册时所遇到的问题,这要求良好的英语基础和一定的口语表达能力。在校期间,他英语四、六级考试都是一次通过的。在每周日上午,他总是在线上与姑姑用英语进行交流学习。在得知郭津彤成功入选北京冬奥会志愿者名单后,姑姑也是非常支持,考虑到作为志愿者对英语水平的要求,她特意让在杜克大学读书的儿子从繁忙的学业中协调时间,克服时差的影响,在线上和郭津彤进行口语练习。可以说家里人对于郭津彤的志愿工作做了很大的帮助与贡献。郭津彤同学说“记得在接到翻译工作安排的前一天晚上,我搜查总结了一些常用的口语表达以及涉及注册领域的专业词汇。虽然有着这些准备,但当第二天次为涉奥旅客解决问题时,心里还是有着一定的压力,又隔着厚重的防护服,会一定程度上影响视线与听力。但是经过短暂的适应,这些困难都一一克服,现在,我已经能够清楚且高效地与他们阐述遇到的问题及解决方案。”

勇气之源

在郭津彤成为本次冬奥会志愿者的过程中也存在一定的波折。郭津彤的爷爷身体偏瘫已20余年,每日需爸爸的悉心照料,在20214月又确诊了喉癌。20218月份正值冬奥会志愿者紧锣密鼓的筹备阶段时,爷爷刚刚因喉癌病情恶化做了气管开放手术。成为一名冬奥会志愿者,对郭津彤来说可能意味着不能见到爷爷的最后一面,郭津彤不知道该如何向爷爷告别。爸爸知道他对冬奥志愿者的向往,问爷爷“娃明年寒假去当冬奥会志愿者,过年就回不了家了,你同意吗?”其实,郭津彤同学心里已经知道了爷爷的答案,因为爷爷一直非常支持他。果然爷爷回答道:同意!当时爷爷身体已经很虚弱了,每天只能通过鼻饲管进食,气管开放手术后也使他无法通过声带出声,但他还是用力通过开放的气管发出了气流声,抬起他的左胳膊向外挥了挥手,让他放心的去吧,那一刻郭津彤紧紧握住爷爷那微弱的手。郭津彤回想起了这漫长十余年里爷爷每日永不休止的康复锻炼,用左手题篆书、绘画,他那坚强与命运抗争的身影一遍遍浮现在他的脑海里,当爷爷表达出对他参加冬奥会志愿者的支持后,郭津彤的心底也迸发出了无限的能量与勇气,去勇敢面对未来,无惧风暴。于是,郭津彤义无反顾的踏上了冬奥会志愿者的征程。虽然爷爷没能坚持到郭津彤完成冬奥任务凯旋归来,但是他并不遗憾,他支持与鼓励将一路相伴。在爷爷的影响下郭津彤有了面对告别的勇气,勇敢的放心逐梦,克服困难挑战。

虽然这个春节,郭津彤没能回家过年,不能和亲人团圆,但是他的家人们相约在每周日清晨进行家庭会议学习,内容不乏于历史、心理、文学、时政、经济等,互相交流思想,共同进步。得知郭津彤在除夕跨年之夜仍在岗位上工作,亲人们也是纷纷为他点赞,并请他为大家在线上会议室分享他的工作感受,一起倾听他对这段难忘经历的描述。同时,学院的领导、辅导员、班主任也总是与郭津彤同学及时沟通,关注他的心理状态与情绪,为他送去温暖和帮助。正是大家贴心的关切,以及来自五湖四海的运动员们对志愿者工作的肯定赞赏,都让郭津彤在这个特殊的春节也能感受到天下一家的浓浓暖意,让他能总以最饱满的精神状态在国门第一岗上迎接前来赴约奥林匹克的客人,向世界展现中国青年们的气度与格局、责任与担当,共赴未来。

(图为亲人们为郭津彤的志愿服务态度点赞)

郭津彤表示“这次的冬奥会志愿经历是一辈子难忘的经历,当看到一位位00后小将诸如谷爱凌、苏翊鸣等在冰雪赛场上为祖国摘金夺银,努力拼搏,让我深深的感动与自豪,同时也重新燃起了我心底对冰雪运动的热爱,我想这也正是奥林匹克运动精神的魅力所在”。