【我与冬奥的故事】值好虎年第一岗,送出虎年第一福

[发表时间]:2022-03-22 [浏览次数]:

武正,男,中共党员,现为北京农学院动物科学技术学院2018级动物医学专业2班的班长,曾获校级优秀学生干部、校级优秀团干部等奖项。大学四年他有幸作为美好生活方阵的一员参与了国庆七十周年天安门广场群众游行活动,作为献词团成员参加了建党百年庆祝大会。在本次北京冬奥会和冬残奥会中担任首都国际机场注册激活志愿者,同时也是学院志愿者的负责人和注册二组的组长。

武正说:“121日是我第一次上岗,也是真正让我感受到志愿生活的第一天,我仍然记得那一次服务的是从日本和韩国飞来的利益相关方。上岗前第一感觉就是:紧张,毕竟是国门第一站,我们作为注册激活台的志愿者,代表的是中国的形象,我很怕因为解决不了涉奥人员的问题,影响国家形象。但当我真正接解到了外国友人,心中的压力却没有了,在我们向外国友人热情挥手的同时,他们也对我们非常的包容。尽管会遇到一些卡片已注销或其他无法激活的情况,他们仍然会耐心的听我们的解释,并表达他们的理解。还有许多外国友人用中文对我说了“你好”和“谢谢”。这让我感受我们作为志愿者承载着祖国的形象,我们的态度代表着外国友人对中国的印象,我们投以热情,外国友人报以友好。”

在上岗期间,也会碰到许多有意思的事情,在一次迎接米兰飞来的班机时,一位外国友人,上电梯以后就非常热情的和作为志愿者的武正他们打招呼,并且全程用手机进行录像,武正他们也非常热情的回应他。在武正协助他进行激活时,他居然用标准的中文跟武正说“新年快乐”,同时还宾至如归一般的指引他后面的队友跟上,还与志愿者们热情的互动。这使得武正同学作为东道主的那份自豪感油然而生,他深刻的感受到了祖国的发展和强大,以及越来越多的外国友人对中国文化的了解和热爱。

在除夕夜,武正所在的工作组接到了凌晨上岗的任务,作为共产党员的他与同是志愿者的姜凯翔、郭津彤以及校团委书记陈勇老师一起接下了这次跨年的任务。他说:“仍然记得在凌晨00:34分,我成功的为虎年到来的第一位外国友人激活了注册卡,同时对他说出了“Happy Chinese New Year”,他也非常高兴的回了我一句“Happy Chinese New Yeartoo”。”那一天,他激活了20张注册卡,也送出和收到了20个新年祝福。这独特的五个小时令他毕生难忘,不仅能在国门第一线,值好虎年第一岗,也能送出虎年第一福。这一声声祝福,是对大家虎年一帆风顺、吉祥如意的祝福,也是对所有参加冬奥会的人员身体健康、取得好成绩的美好祝福。

武正同学认为自己非常幸运的,能够参加这一次冬奥会和冬残奥会的志愿服务保障,并且能够得到老师信任,担任学院负责人和组长的职务。这一次的志愿活动对他来说,是非常大的一次历练,从一开始的不熟悉上岗流程,到认真的记住上岗和消杀的每一个步骤。在这个过程中结识了很多老师和小伙伴,他们带来的帮助、指导和支持,让武正同学感受到了作为志愿者大家庭的温暖,他在这些难忘的日子里也收获了友谊和成长。

在服务冬奥会的同时,武正同学在没有上岗任务的时候也会合理规划好自己的时间,每天早起去吃早饭,然后和舍友一起去健身房锻炼身体,下午安排自己的学习时间,进行英语单词和口语的训练,并对考研的各项课程进行复习,在参加冬奥会服务的同时,保持着自己的日常学习锻炼。他认为,我们这一代青年,即将踏入社会,将成为中国未来的中流砥柱,唯有全面发展,磨练意志,才能更好服务社会报效祖国。