动科学院举行2021级研究生迎新大会暨新生入学教育

[发表时间]:2021-09-16 [浏览次数]:

动科学院举行2021级研究生迎新大会

2021级研究生新生入学教育

2021年,我院录取硕士研究生共计120人,其中全日制研究生108人,创我院历年研究生录取人数新高。为了欢迎2021级新生加入动科学院研究生大家庭,910日下午,我院召开了2021级研究生迎新大会暨新生与导师见面会,我院的领导、研究生导师和全体2021级新生参加了本次大会。我院科研工作副院长胡格老师主持了本次大会。

我院的导师们和新生们依次进行了自我介绍。导师们依次介绍了自己的研究领域、专业方向以及我院师资和实验室设施等软硬件配备,使同学们更好的了解我院的科研实力以及所在团队的特点。同学们也逐一进行了自我介绍,彼此之间加深认识和了解,气氛热烈。

最后,学院党总支书记党登峰老师做了总结发言,他介绍了我院研究生和科研工作的一些基本情况,也对各位新同学在研究生阶段应具备的素质提出了要求。他认为做学问首先应该学会做人,要诚信当先,同时在搞好学业的同时也要处理好人际关系,学会与老师和同学和谐相处。党老师也对于实验室安全等问题进行了强调。他预祝全体新生在研究生阶段都能够学有所成,顺利毕业。

为了更好的对2021级研究生新生进行管理和教育,我院还为全体新生开展了系列入学教育。

首先,我院特邀北京中科基因技术股份有限公司的实验室技术总监原霖博士为全体学生开展了实验室生物安全教育的培训。原霖博士,毕业于中国农业大学,高级兽医师,“原博士带你做检测”公众号创始人,目前主要从事兽医实验室质量控制与标准化研究。通过他的讲解,让全体同学了解到了实验室安全的重要性,以及在开展实验过程中应当注意的事项等。

接下来,我院特邀上海交通大学兽医学副研究员、系书记杨志彪为全体研究生开展了理想信念教育。研究生阶段应当如何树立科学精神?高校应当如何引领时代潮流?教育如何满足时代的需求?应如何培养研究生?杨志彪老师结合自己的教书育人工作,主要从四个方面展开讨论:一是要认清教育的本质,二是要加强优秀传统文化的传承和引领,三是塑造学生的科学精神,四是与学生共同成长。美国物理学家惠勒说过:大学里为什么要有学生?那是因为老师有不懂的东西,需要学生来帮助解答。这是教学相长的最高境界,也是杨志彪老师的深刻体会。

通过一系列的入学教育,我院研究生对于学院整体情况、科研实力、软硬件设施等有了一个基本了解,也明确了自己在研究生期间的目标和方向,同时着重学习了实验室安全等方面的内容。希望我院研究生新生能够在今后的学习科研工作和生活中,增强安全意识,全面发展,成为国家和社会有用的人才。

动科学院

2021916