动科学院暑期社会实践之畜牧发展调研团

[发表时间]:2021-09-02 [浏览次数]:

动科学院暑期社会实践之畜牧发展调研团

——深入了解畜牧发展 积极助力乡村振兴

2021年暑期,在动科学院团委书记尹伊老师的带队下,动科学院畜牧发展调研团队开展了为期近半个月的暑期社会实践,开展实践和调研的地点涉及到北京、辽宁、山东、山西、湖北等省市和地区。本实践团共有团员15名,均为我院动物科学或动物医学的二年级以上的本科生,拥有一定的专业学科知识和理论背景。

本次暑期社会实践的主题,主要是针对专业相关的畜牧行业进行调研,通过深入基层和开展实地走访调查,了解专业相关产业的行情与发展,为自己的理论知识的学习增加实践或实操经验。另外,通过与家乡当地农户和养殖户的调查与走访,能够更深入的了解家乡畜牧行业乃至当地农业的发展状况,掌握本地农民或农村亟待解决的问题,以便学有所成后,更好的服务乡村振兴发展,回报社会。

立项初期,团队便举行了线上会议,以确定成员分工和活动开展方式,并为各阶段初步确定行动周期。团队成员共同设计了一份调研问卷,统一选定调研方向,使走访过程中所得信息更具相似性,便于类比分析。而在问卷设置上,团队成员一致认为,分为“面向政府”和“面向养殖户”两个大方向,以便更好的区分了解当地的行业政策以及实际养殖户的需求。

其中,政府方面团队成员前往当地畜牧局进行相关资讯,身处湖北宜昌的杨寅成同学走访了在当地畜牧局工作的许小成老师,许老师在肯定了我院学子开展本次社会实践的意义,也帮杨同学解答了当地畜牧行业发展的相关问题,考虑到疫情影响,积极协助联系了部分当地养殖户接受线上采访,取得了很好的调研效果。

在养殖户实地走访方面,姜凯翔同学、王倩同学等分别走访了山东烟台、辽宁葫芦岛等地的养殖户,深入了解了他们在养殖过程中遇到的困难与问题,也结合自己的专业背景,给出了一定的建议,同时对当地畜牧行业现状有了更深刻的了解。

为了更好的了解当地畜牧业的发展,崔楠同学深入到山西运城的晋龙集团开展了为期半个月的实习和工作。山西晋龙集团是一个集饲料生产、蛋鸡养殖、蛋品加工于一体的纵向一条龙企业,是农业产业化国家龙头企业和高新技术企业,以及中国蛋鸡饲料产销量前列的企业。崔楠同学通过调研了解到,该集团包括五个饲料公司,四个蛋鸡场以及两个青年鸡场,每年可转化农副产品80万吨,增加就业岗位2万多个,同时拉动种植业、养殖业、商业、交通运输业、食品工业、农副产品加工业等相关产业每年增收5亿元。崔楠同学在该集团实习和调研过程中,对我国当今畜牧业的现代化、规模化的发展感受颇深。

动科学院“畜牧发展调研团”的暑期社会实践活动圆满收官,大家通过参与本次暑期社会时间,收获颇丰。既锻炼了自己的人际交往能力、组织协调能力和团队合作精神,又扩展了视野,对课堂上书本中的学习是一个很好的补充。同时,团队成员发挥了自己的专业优势,提升了自身的专业自豪感,深入了解了当地畜牧行业和我国农村农业的发展现状,为今后职业规划奠定了基础,也为我国的乡村振兴贡献了属于动科学子的一份力量。

动科学院团委

202192