重温峥嵘岁月,增强使命担当—临床兽医研究生第二党支部主题党日活动

[发表时间]:2019-11-18 [浏览次数]:

为进一步了解首都北京的历史文化传统、加强爱国主义教育,在支部书记张华老师的带领下,临床兽医研究生第二党支部11名党员师生于20191109日参观了首都博物馆,通过这次活动给同学们上了一堂生动活泼的爱国主义教育课。

首都博物馆是一座国际先进、国内一流的大型综合性博物馆。首都博物馆收藏了一大批极具文化和艺术欣赏价值的历史文物。《古都北京-历史文化篇》是首都博物馆陈列的核心,表现了恢弘壮丽的北京文化及不断递升并走向辉煌的古都发展史。、《京城旧事——老北京民俗展》、《古代瓷器艺术精品展》、《古代书法艺术精品展》、《古代佛像艺术精品展》和《燕地青铜艺术精品展》等是北京文化展现的补充和深化。这些陈列全面、系统地展示了北京地区有代表性的文物珍品。

一进入博物馆大厅,映入眼帘的是一面硕大的老北京式大牌坊,顿时一股浓浓的京味气息扑向我们。首先同学们集体观看了数字放映厅的影片《辉煌的北京》,然后依次参观了博物馆的各个展厅。古都北京的前世今生都浓缩在第二层的历史展厅中。该展厅以北京历史为视角,展示北京从原始聚落形成城市,从中国的政治中心跃升为统一的多民族封建国家的都城、人民共和国的首都直至发展为建设中国国际大都市这一不断攀升的历史进程。世界文明概览作为北京历史文化解读的辅助,依时间顺序与北京历史文化平行展示,是北京史的世界范围的广阔背景,加深了同学们对北京历史文化内涵的理解,激发了同学们的思考。这些展览创造了一个语境:北京从古至今都是一座开放包容的城市,这一特质决定了北京的历史,更预示着北京的未来。博物馆中复原的戏楼和展藏的京剧文物告诉我们,京剧是北京文化的突出代表,是北京荟萃性和创新性的突出体现。中国古代陶器、瓷器、老北京的建筑和民俗等展区的文物,这些都是华夏民族的瑰宝,折射着炎黄子孙智慧的光芒。元明清三代的精美瓷器汇聚一堂,熠熠生辉,是北京历史文化宝库中一颗耀眼明珠,呈现出多民族艺术文化相互融合,不断创新的气象。同学们惊叹于先民所拥有的智慧和灵巧,感慨于历史的变迁。

通过此次参观活动,党支部同学接受了一次党性教育和爱国主义教育,并通过相互交流心得、发表感想,促进了同学之间的思想沟通,增强了党组织的凝聚力和战斗力。这次参观令同学们大长见识,对中国尤其是首都悠久的历史文化有了深刻认识的同时倍感自豪,感受到了中华民族波澜壮阔的奋斗历程,进一步坚定了信念,昂扬了斗志。同时增强了党员的历史责任感和使命感,全面提升了党员的思想和素质。