动科教工党支部与动科本科党支部联合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题座谈会——进一步提升教师课堂教学质量

[发表时间]:2019-11-01 [浏览次数]:

为倾听学生心声,交流教师教学情况,提高教学质量,20191031日,动科学院动科教工党支部与动科本科党支部对接,联合召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题座谈会“进一步提升教师课堂教学质量”。动科教工党支部宣传委员曹素英老师主持座谈会,动科学院党总支副书记张思明老师应邀参加了本次会议,动科教工党支部书记李艳玲老师、动科本科党支部书记齐晓龙老师、校级督导何欣老师和两个支部的教师与学生党员参加了座谈会。

座谈会伊始,曹素英老师指出本次座谈会的目的是进一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,希望倾听同学们的声音,老师之间相互了解课堂教学情况,达到师生互动,进一步提高教学质量。随后,动科教工党支部书记李艳玲老师强调本次座谈会是促进师生沟通交流的良好机会,鼓励同学们开诚布公、实事求是,对学院的教学工作提出中肯的意见建议。接着,学生党员们逐一发言,从教师的教学内容、教学方法及教学效果等方面对就如何提高教学质量提出了自己的建议,同时也提出了自己的一些问题和困惑。学生们提的建议包括:(1)课前布置任务让同学们提前预习,以增加课堂学习的主动性,课后布置作业,督促学生对所学知识的巩固,以提升学习效果;(2)关于学生的课堂PPT汇报,建议小组内人员不宜过多,1-2人效果最好,这样可以督促每个同学认真准备;(3)希望专业选修课的设置多增加一些实践的内容;(4)建议降低期末考试成绩在整个考核中所占的比例。与会老师对学生提出的建议、问题和疑惑逐一展开讨论。另外,动科本科党支部书记齐晓龙老师还为大家介绍了教师教学工作中一种新的教学模式——“OBE模式”,即Outcome-based Education,基于成果导向的教育模式,强调以学生的产出作为考核,对学生进行分层教学,大家对此展开了热烈的讨论。

通过本次座谈会,学生及时反馈了课堂教学情况,动科系及时掌握了任课教师的教学动态,为进一步提高课程课堂教学质量做好铺垫,同时,更好的促进了师生关系,为今后的教学管理也打下坚实的基础。