动医教工党支部召开支部共建“不忘初心、牢记使命”主题座谈会

[发表时间]:2019-10-28 [浏览次数]:

为继续扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,20191016日中午,动物科学技术学院动医教工党支部召开以“研究生党支部与教工党支部共建共创优良学风”主题座谈会。教工党员与研究生党员就研究生培养方案和研究生课程方案以及研究生就业的议题进行了交流座谈。通过座谈一方面可以了解研究生们关心的问题;二是针对研究生们反馈的问题采取相应措施以促进后期研究生培养方案和培养课程的改革,以便更好的进行教学改革。座谈会由动医教工党支部书记董虹主持。

党总支书记张永红针对培养研究生面临的问题及解决方案提出了自己的几点建议:①培养方案:各培养单位正在积极探索。全日制专硕的学生在学校的两年除了要进行课程学习还要进行毕业论文的撰写,导师和学生都比较辛苦;而专硕和学硕在培养要求、学分、课程量差别不大,导致时间紧张,传统培养模式没有进行修改导致学生不能专注科研,凡事不能领悟通透,导致导师与学生沟通时间变长。建议:学校将专硕两年制改为三年制,第三年不给培养经费。专硕的培养目标、侧重点不一致、要突出特色。②就业:社会发展较快。比如雄鹰杯要开设研究生大赛。兽医从过去的冷门专业变成了热门专业,人们生活水平日益提高,家长不再一味要求孩子从事就业热门行业,学生可以自由选择自己喜欢的专业就读。20年前兽医专业没有人报,降低分数线招生也不能满足需求。目前兽医录取分数已成为学校高分专业,国家社会发展需要大家处在一个好时代,选择多的同时困惑也多。学校也在抓就业,重视就业建议先就业再择业,骑驴找马没有绝对的好与坏。人的一生过程很重要,工作经历经验很重要,用人单位大多比较重视工作经验,经验丰富者更有利于就业。好工作好单位取决于这个单位是否越老越值钱,外来资本入驻中国宠物行业说明这个行业前景广阔。

微信图片_20191019194636.jpg

穆祥老师从自身感受就研究生关心的培养方案和就业方面提出了自己的几点建议:研究生培养方案所有导师都会很重视,而开设的课程冠以高级名称,其与本科课程差别在哪里?老师们应该好好想想。另外现在的研究生,课程数量很大,每天不是在上课就是在上课的路上,知识消化不完全,相似课程开设较多。应该多培养学生自学能力和研究能力,学生们一定要学会自学,比如开题报告,大量自我查阅文献,研究生导师方向不同,要首先了解导师以前研究的课题。中农与北农研究生答辩有差异,我们缺乏对前沿进展的了解,对课题的来龙去脉不清楚。关于就业:①研究生的目的不是做老师课题,而是通过做课题掌握学习问题,解决问题的能力,因为就业不一定与专业相关,可能就用不上,但学会解决问题的能力却哪里都能用上。②科研上的一切方法要掌握、仪器设备要能熟练操作,虽然工作上可能只用到其中的一部分,但对找工作却很有用。北京畜牧兽医就业不是太难,研究生找工作,不能眼高手低,要有努力打拼的精神。③党员学生尤其应该在各方面做出表率和带头作用。

微信图片_20191019194139.jpg

阮文科老师从学校规定角度进行了解答。学校将学分卡得比较死。建议多开实验课解决理论课课堂较枯燥等问题。课程改革大刚定死不可随时修改。将仪器设备实验操作细化,增加学分,利于学生掌握仪器设备。

微信图片_20191019194624.jpg

最后,动医教工党支部书记董虹老师就此次交流会进行了总结发言。希望同学们根据老师们的意见和建议提高自主学习能力,珍惜来之不易的学习机会,给自己定好学习计划和目标,以兴趣为导向,把爱好当成职业,不忘初心,为自己的梦想而努力奋斗。老师们也应该根据讨论意见提高自己研究生课程质量,立足本职,不忘初心,牢记使命,为培养高质量研究生贡献自己的力量。

本次座谈,教师支部党员与研究生党员充分交流,为支部今后更有针对性的开展工作提供了依据,同时也提升了教师党员和研究生党员的责任意识。大家纷纷表示,今后要更好地发挥先锋模范作用,做好传帮带工作。