动科系邀请美联众合动物医院联盟机构三位院长做讲座

[发表时间]:2009-01-16 [浏览次数]:

为了更多地让学生们了解兽医临床方面的知识,动科系特邀请美联众合动物医院联盟机构的刘朗、董轶、张志红三位院长做讲座,该讲座作为动科系2007级学生小学期专业教育的一部分,将为他们今后的专业方向选择做了铺垫。

讲座从早上9:00开始一直持续到下午4:30。首先是刘朗院长做报告,刘院长分两大部分讲解:北京小动物诊疗历史和国内外兽医教育的区别。刘院长介绍了国内小动物诊疗发展的艰难历程,从临床诊疗的摸索、创业到政府认可到国外兽医的帮助到我国小动物诊疗行业协会的建立再到当今的与国际兽医组织的合作、蓬勃发展,刘院长都做了详细的介绍,给在座学生提供了丰富的资料,语言幽默、诙谐,不时引来学生的掌声。关于国内外兽医教育的区别,刘院长分别从中外兽医教育的差别、中外兽医行业的区别等多方面一一列举,为同学们详细介绍。从中让学生们了解到国内外兽医临床方面的差距与可发展的巨大空间,为他们今后致力于该行业鼓油加劲。

董轶院长主要介绍了中国与美国动物医院的对比,从硬件(如就诊环境、仪器设备、资金等)和软件(如医院人员的素质、技术、医院的管理及医院的服务等)梳理了两国在该领域的差距,使学生从中看到任务的艰巨性和道路的曲折性,不过董院长认为国内这种情况的存在是历史的使然,随着我国经济的发展、人民意识的提高,这种情况最终会改变,并且我们将会用一二十年走过国外半个世纪甚至更长时间的道路。

张志红院长主要着眼于宠物临床医师的职业素养的培养。张院长认为做好一名优秀的宠物临床医师必须首先爱护动物,这是前提,并总结出优秀宠物临床医师的四大素质:过硬的业务素质、良好的心理素质、恰当的沟通能力和积极进取的个人品质。使在座的学生受益匪浅。