中国工程院院士夏咸柱老师应邀来北京农学院作报告

[发表时间]:2008-12-19 [浏览次数]:

2008年12月13日,中国工程院院士,吉林大学军事医学科学院军事兽医研究所研究员夏咸柱教授应邀就几种重要人畜共患病诊断与预防制剂研究为主题为动科系师生做了精彩的报告。王有年院长、杜晓林副院长、范双喜处长、动科系系主任吴国娟、副主任靳晶、人畜共患病教研室主任李焕荣、研究生工作负责人方洛云以及城乡发展学院、北京农业职业技术学院的师生共计40余人参加了报告会。

报告会由吴国娟老师主持。

王有年院长首先代表学校对夏院士的到来表示欢迎,感谢他在百忙之中和农学院师生进行学术交流,并希望夏院士能经常来农学院做客。

接着夏院士给大家连续作了《犬、猫科动物重要疾病防治研究》、《几种重要人畜共患传染病诊断与预防制剂研究》、《几种重要病毒性人兽共患病受体研究》三个报告,深入浅出地介绍了犬瘟热、禽流感、狂犬病、细小病毒病、弓浆虫感染等重要疾病的防治,布鲁氏杆菌病、狂犬病等人畜共患病诊断与预防制剂的研究以及其受体的研究,并解答了老师和同学提出的问题,给大家带来了一顿丰富的精神大餐。

会后,杜晓林副院长,范双喜处长分别作了总结发言。杜院长从数学知识在动物科研中的应用方面谈了自己的理解,对夏院长精彩的报告表达了感谢;范处长则充分肯定了《动科系名师大讲堂》的学术活动,对夏院长的科研成就表达了自己的赞叹之情。

最后,夏院士对在座的研究生提出了殷切的希望,预祝大家有一番作为,并和大家合影留念。报告会在欢乐的气氛中圆满结束。