我校参加第二届全国大学生动物科学专业技能大赛荣获一等奖

[发表时间]:2017-11-01 [浏览次数]:

2017年10月27-29日,由教育部动物生产类专业教学指导委员会主办,西北农林科技大学承办的第二届全国大学生动物科学专业技能大赛在杨凌隆重举行,来自全国28个省区66所大专院校动物科学专业的600余名师生齐聚杨凌,开展技艺切磋,学术研讨。我校由郭凯军老师领队,指导教师齐晓龙,邢凯,曹素英陪同前往,14级动科学生罗雨桐,高珊,匡函辉,袁艺菲四名同学参加比赛。

开幕式现场

本次比赛我校代表队荣获团体一等奖的好成绩,此外,我校还荣获“鸡的精液采集、品质检测及人工授精”项目一等奖和“生态畜牧场规划设计”项目二等奖。郭凯军老师荣获优秀指导教师奖。

闭幕式现场

本届大赛设生态畜牧场规划设计,饲料原料快速鉴定与掺假识别,鸡的精液采集、品质检测及人工授精和猪外形评分及活体背膘厚测定四项内容。我校参赛选手分工合作、紧密配合,观察仔细,操作规范,展现出了良好的心理素质和实践动手能力。本次比赛裁判由来自全国45所高校相关行业专家教授组成,4个项目分别设立一名裁判长和多名裁判,确保比赛的公平公正。

大赛团体一等奖获得者、动科专业2014级各位参赛选手表示,在指导老师的悉心指导下,经过2个多月的紧张训练和熬夜付出,才取得今天的好成绩,正是“越努力越幸运”的生动写照。大赛让我们的团队协作能力、实际操作能力、临场应变能力得到提升,也激励我们在今后的实践中发扬“工匠”精神,更好地深入一线解决实际问题。

举办动物科学专业技能大赛的目的是促进各兄弟院校之间的相互学习与交流,进一步推进高校动物科学专业实践教学改革和实践教学体系建设,培养学生专业技能和实践动手能力,全面提高大学生的综合素质和培养质量,为我国培养更多高素质的优秀畜牧人才。

生态畜牧场规划设计展板

猪外形评分及活体背膘厚测定项目比赛现场