当前位置: 网站首页 >> 党群组织 >> 正文

“北京高校先进基层党组织”动科教工党支部: “三突出、三强化” 打造教书育人坚强战斗堡垒

[发表时间]:2023-07-01 [浏览次数]:

动科教工党支部共有党员20名。其中高级职称13名,具有博士后经历人员7名,博士学历17名。五年来,支部1名党员享受国务院政府特殊津贴,1名党员被评为“北京市优秀共产党员”和“北京高校优秀共产党员”,10余名党员获得50多项省部级教学科研及社会服务奖励,2023年6月获评“北京高校先进基层党组织”。

undefined

突出党建引领,强化政治功能和组织功能

加强政治引领,落实立德树人根本任务。党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记系列讲话精神,学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神等,不断提高“政治三力”,筑牢教师党员理想信念根基。

发挥支部书记“双带头人”的引领作用。支部书记既是党建带头人又是学科专业发展的骨干教师,积极带动课程思政建设,支部书记先后获得校级“优秀共产党员”、“三育人先进工作者”等荣誉称号。打造了党性强、师德高、能力优、协作好的教师教学创新团队,支部党员教师指导学生参加“全国大学生动物科学专业技能大赛”等竞赛获一等奖4项,二等奖3项。

落实全面从严治党主体责任和意识形态工作。将严的总基调落实到每一位党员,加强对党员教师的党风廉政教育,加强对全系教职工的警示教育。落实立德树人根本任务,在人才引进、师德考核等方面把好师德关、政治关。组织教职工奉献爱心,新冠疫情防控期间党员教师参加志愿服务120人次以上,为毕业生打包行李590件,受到了毕业生的好评。

突出示范带动,强化战斗堡垒和先锋模范作用

undefined

规范党支部建设,夯实党支部战斗堡垒作用。党支部将党小组建在科研团队上,建立了“奶牛营养学重点实验室党小组”,发挥示范带动作用。五年来,党支部不断加强标准化、规范化建设,严肃认真开展系列主题教育和实践活动,高标准开展“三会一课”,不断提高党内政治生活的质量,支部党员踔厉奋发干事创业。

坚持树正气、树典型、树榜样,发扬党员先锋模范作用。党支部在日常工作和生活中注重树立先进典型和榜样,实施仪式感教育,隆重举办青年教师入职拜师仪式与退休教师荣休座谈,营造尊师重教的良好育人氛围。动物科学系荣获学校“三育人先进集体”,1名教师荣获“三育人标兵”称号。

加强课程思政建设,将立德树人思想融入到教学中。党支部主抓课程思政建设工作,通过邀请知名专家报告,召开教学研讨会,精彩一课观摩会,案例分享会等,提高教师思政教学理论水平。通过深入三元种业等畜牧生产实践一线开展行走的“大思政课”,培养知农爱农的新型畜牧业专业人才。支部教师1门课程获得北京农学院课程思政示范课程,4名教师入选“北京农学院课程思政教学名师和团队”。

突出深度融合,强化一体化三全育人工作体系

党支部和系全体教职工始终将全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全育人”理念完全融入到教学、科研、社会服务等中心工作中,不断提高了人才培养质量。五年来,本科研究生就业率始终保持在96%以上,行业内就业率75%以上。

“党建+教学”深度融合,强化全员育人。党支部模范执行系务会制度,支持系行政工作,形成合力,在教学中形成了“以党建为思想引领,在教育教学实践中培育人才”的鲜明工作导向。支部全体成员指导的本科和研究生,五年来获国家奖学金、“牛精英”等国家级奖项27人次,获北京市优秀毕业生、北京市三好学生等省部级奖项26人次。

“党建+科研”深度融合,强化全过程育人。将新时代教育评价改革理念和全过程育人的思想落实到教学科研中,实施本科生导师制,实施“省部级平台”育人计划,组织本科生科研训练,举办“翱翔杯”研究生论坛等。近五年,支部教师主持或完成国家重大专项、国家自然科学基金、省部级项目和市级人才项目等40余项,支部1名党员获得国家科学技术进步奖二等奖,1名党员获得“第十七届中国青年科技奖”,5名青年教师获得北京市“科技新星”、“青年拔尖人才”、“青年人才托举工程”等人才称号。

“党建+社会服务”深度融合,强化全方位育人。支部党员主动担当,充分发挥人才和专业优势,形成“党建引领、党员先行、全员参与、服务京郊”的工作机制,助力新时代首都“乡村振兴”。五年来,支部党员教师带领学生深入京郊和京津冀一线养殖企业和合作社,全方位服务畜牧业发展。支部4名党员先后任现代农业产业体系北京市创新团队岗位专家,2名党员任综合试验站站长,成为服务首都畜牧业的“排头兵”。支部2名党员在脱贫攻坚工作做出突出贡献,给予记功;1名党员在2022年首都高校师生服务“乡村振兴”行动计划中荣获二等奖。

动科教工党支部将深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断发挥政治功能和组织功能,发扬学科和专业优势,与时俱进,开拓创新,以高质量党建引领高质量发展,建强教书育人战斗堡垒,全面提升人才培养质量。