当前位置: 网站首页 >> 党群组织 >> 正文

动科系认真做好支部专题组织生活会环节工作

[发表时间]:2005-11-11 [浏览次数]:

10月31日至11月6日,动科系党总支下属各党支部先后召开了专题组织生活会。数十名群众、民主党派人士应邀分别参加了各党支部专题组织生活会,并积极参与评议。系班子党员领导干部和其它总支成员分别以普通党员的身份参加了所在支部专题组织生活会并认真进行自我党性剖析。每位总支成员还亲自深入到各自的联系点指导专题组织生活会。总的看来,动科系支部专题组织生活会,总支、支部重视,准备工作充分,会议程序规范,自我剖析深刻,发言积极踊跃,气氛严肃认真,收到了好的效果,达到了预期目的。具体体现在以下几个方面:一是党总支、支部高度重视,领导有力。为切实做好召开专题组织生活会、民主生活会环节的工作,在各党支部广泛征求意见、深入开展谈心活动、认真撰写党性分析材料的基础上,10月28日上午,系党总支书记张永红主持召开了系保持共产党员先进性教育活动领导小组及办公室成员碰头会,对开好专题组织生活会工作进行专题研究。随后,召开支部书记会议,对开好支部专题组织生活会提出了具体要求,要求把专题组织生活会准备工作做深做细,不要盲目追求时间效率而走过场,确保取得实效。会后,各党支部分别召开支委会和支部党员大会进行研究和落实。二是基础性工作准备充分。首先是系级党员领导干部带头广泛征求意见,在设立意见箱、下发征求意见表的基础上,又先后召开了三个不同层次人员参加的座谈会。支部也采取设立意见箱、分发征求意见表、召开征求意见座谈会、个别交流意见等形式广泛征求意见。全系共分发征求意见表709份,征求到的包括对各级组织和各党员个人意见、建议和希望经整理共543条。其次是开展谈心活动深入广泛。领导班子成员之间、支委成员之间、党员之间、党群之间、干群之间主动开展谈心活动,采取"一对一""一对多""多对多""面对面"等多种形式,相互敞开心扉,坦诚地、推心置腹地交流思想、交换意见、正视问题、消除误解、化解矛盾,谈出了感情、谈出了正气,增进了了解和团结,为开好专题组织生活会奠定了坚实的基础。据统计,全系师生党员共计谈心496余人次,其中三名党员领导班子成员谈心共计43人次。其三是撰写党性分析材料认真深刻。为了确保分析评议阶段各环节工作不因时间匆忙而走过场,确保先进性教育活动取得实效,动科系先进性教育活动领导小组还特别制定了《动物科学技术系关于党员撰写党性分析材料的几点要求》。各党支部采取"自己找、同志帮、领导点、群从提"的方法,查找党员自身存在的问题,每个党员都对照党章、新时期保持共产党员先进性的基本要求和我校保持共产党员先进性的具体要求,结合征求到的意见,从世界观、人生观、价值观等方面进行"自查自看":主要包括理想信念、思想观念、精神状态、素质能力、服务群众、工作作风等。党员领导干部还从权力观、地位观、利益观方面进行了剖析。深刻分析思想根源,明确努力方向、表明改正决心,绝大多数党员的自我剖析材料都经过自己写、支委查、反复修改这样几个过程。对党性分析材料结合个人实际不够、问题找得不准、根源剖析不深不透的,支委会都一一指出,要求其进一步修改完善。三是专题组织生活会开得认真严肃。经过前三个环节的充分准备,各支部专题组织生活会的气氛和谐而且热烈,党员自我批评的态度认真严肃,党员之间坦诚相见,互评、互帮、互议的气氛浓厚。党员人数较多的支部,分小组进行讨论,提出初步评议意见,再召开支委扩大会研究,形成最终评议意见。四是收到了明显效果、达到了预期目的。在广泛征求意见、深入开展谈心活动、认真撰写党性分析材料的基础上,各支部按照规定要求召开专题组织生活会,遵循"团结--批评与自我批评--团结"的方针,交流了思想、统一了认识、化解了矛盾、振奋了精神、增进了团结,为每个党员找准了自身存在的主要问题,深入挖掘了思想根源,使每个党员在思想上受到了触动和教育。增强了通过党内组织生活会解决党内问题的能力,达到了统一思想、增进团结、相互监督、共同提高的预期目的。