当前位置: 网站首页 >> 党群组织 >> 正文

"求真务实 边议边改 全面落实科学发展观"活动之二 --

[发表时间]:2005-11-11 [浏览次数]:

在当前的先进性教育活动中,动物医学党支部本着边议边改、求真务实的精神,以先进性教育为契机,以校"十一五"学科建设规划纲要为指导,就如何进一步促进专业学科建设、促进教育教学质量进一步提高,为首都农业、畜牧业培养更加适应对路的,为区域经济服务的高级复合型、应用型人才为内容,于11月5日-6日,利用周末休息时间,组织党员教师到房山区进行畜牧业生产和发展及各级兽医队伍现状调研,以及专业毕业生需求状况和毕业生用人单位对动科系毕业生培养质量、知识结构、课程设置等进行调研。在调研活动中,分别听取了房山区畜牧中心副主任付凤生同志、兽医总站站长纪德明同志关于"房山区畜牧业发展现状和发展方向"、"兽医专业队伍的现状和对畜牧兽医专业人才的需求状况"介绍,并就目前国内外极端关注的禽流感等动物重大疫病防控;毕业生培养质量、知识结构、课程设置等方面进行了专题交流。会后先后走访参观了该区的"北京绒山羊育种中心"、区种猪场、房山区兽医总站及房山境内的进京公路的兽医卫生监督检验站及基层养殖户。在座谈中付凤生副主任在分析了基层技术人员目前的主要工作任务和工作性质后以及近些年接收的我校毕业生的工作现状后,强调指出在本科学生的培养方面应特别注重培养学生的动手能力,给学生多增加实习时间,实验实习的比例应达到课程的50%,尤其是一些专业课程,要提高学生的实际操作能力以适应实际工作的需要。这对我们转变办学思想、制订专业的发展规划、明确培养目标、制订教学计划等方面的工作都有主要的指导意义。兽医总站的领导同志们也为我们介绍了房山区各级兽医疫病防治队伍和兽医卫生监督队伍的情况、基层兽医工作的主要任务分布状况、未来的改革和发展趋势,并对兽医队伍整体水平的提高和兽医人才需求缺口(缺编30%)提出了很好的建设性意见。 "认真调查研究如何在建设社会主义新农村、实现农业现代化、提高农民素质,特别是在推进北京都市型现代农业发展中发挥我校作用,提高办学水平和效益,提升我校的社会影响力;尽快建立都市型高等农业教育体系,特别是经过调查研究,加快我校的课程体系、教材和教育教学方法的改革。" 这是11月3日我校召开正处级以上领导干部会上学习传达中央和市委精神达成的共识。动科系组织这样的活动正是将学习和贯彻十六届五中全会精神和北京市委九届十次全会精神与先进性教育相结合,以求真务实的精神,坚持边议边改的实际行动,通过主题党日调研活动使每一位党员进一步增强学习实践"三个代表"重要思想和落实科学发展观的自觉性和坚定性;进一步认识做好"十一五"学科建设规划的重要性和必要性;进一步提高教育质量和办学水平,为推动京郊畜牧兽医事业的协调可持续发展,培养合格对路的,为北京区域经济服务的复合型、应用型人才,这是我们每一个教师尤其是党员教师所肩负的义不容辞的责任和使命。在调研活动中,还特地邀请兽医总站党总支孔令生书记介绍了他们上半年刚刚完成的保持共产党员先进性活动的经验。并就先进性教育活动的各个环节的把握和要求等方面进行了认真的交流,虽然与我们面对的具体情况和工作特点不同,但是他们保持共产党员先进性活动中仍有许多方面值得我们借鉴,例如他们根据基层兽医站点分散、党员集中困难而开展的通过划分学习小组来保证集中学习时间和学习效果的方法等都对我们都有很好的借鉴意义。对于目前爆发的禽流感疫情,从中央到地方极为重视,北京市委对防止禽流感疫情作了详细的部署,面对严峻的形势,房山区兽医总站的全体党员为保北京人畜安全,24小时带头值班以应对突发疫情,加班加点深入农户对家禽进行免疫;坚守在房山境内的进京公路的兽医卫生监督检验站,党员领导同志的指挥若定和工作的紧张有序给党员们留下了深刻印象,他们在考验面前的特别能战斗和忘我奉献精神让党员们十分感动。