当前位置: 网站首页 >> 党群组织 >> 正文

动科系组织离退休老教师参观天津“基辅”号航空母舰

[发表时间]:2008-10-10 [浏览次数]:

一种媒介,多重收获

——动科系组织离退休老教师参观天津“基辅”号航空母舰 “扶老携幼”系列活动是动科系党支部联系离退休老教师的共建工作之一,旨在一方面通过各种联谊活动,鼓励离退休老教师保有年轻心态,心情愉悦安度晚年,近而表达对为院系发展鞠躬尽瘁的老一辈教师的尊重与敬仰;另一方面,充分发挥离退休老教师的余热,聘请离退休老教师担任我系学生的校外辅导员、党课教师,用他们丰富的人生阅历感染一批又一批的莘莘学子,同时他们为学校、为系里的发展出谋划策。

10月9日,动科系党总支组织动科系离退休党支部参观天津“基辅”号航空母舰。

扶老携幼显真情

这次去天津的共有25名老教师,他们平均年龄75岁,其中还有四名超过80周岁的老教师。为了确保所有老教师的安全,系党总支书记鲁琳亲自送行,并安排副书记靳晶、团总支书记张思明、辅导员赵小艳全程陪同照顾老教师。从制定参观计划到安排车辆座位、从买票进园到安排午餐,从观景照相到温馨提醒……青年同志对老教师的悉心关怀尽显其中。

“银色之光”更可贵

组织离退休老教师参观天津“基辅”号航空母舰,目的在于:一方面,抒发老教师的爱国情怀,很多老教师见证了共和国的成长,其中有的党龄已经快60年了,对祖国的热爱以及对国防现代化事业的关心促成了此次参观。另一方面,积累更多、更新的教育素材。在参观过程中,老教师们认真的参观、不断的提问、探讨所表现出的学习热情深深的感染着陪同的年轻教师。同时在游玩过程中仍不忘对年轻人进行谆谆教导,教育我们要爱国、爱党、要敬业。

“大讨论”映现新思路

趁着这次活动,离退休老教师们也积极参与到“第五次教育观念大讨论”活动中来,并提出了一些非常好的建议,内容涉及人才如何界定、青年人才培养等关键问题,为我系进一步深入开展“第五次教育观念大讨论”活动出谋划策。

多年来,动科系始终强调,尊重离退休人员就是尊重学校的发展历史;爱护离退休人员就是爱护学校的宝贵财富;重视发挥离退休人员的作用,就是重视学校的发展经验和发展资源。关心离退休工作,就是关心学校和动科系的未来。

媒介是多样的,我们希望发挥1+1>2的作用,将动科系的明天建设的更加美好。