当前位置: 网站首页 >> 党群组织 >> 正文

细节决定成败,点滴享用终生

[发表时间]:2008-09-10 [浏览次数]:

2008年6月起,动科系为迎接2008级新生做了大量精心的准备工作,并顺利完成迎接新生工作。

一、精心策划——班主任队伍

面对大一新生基础课学习兴趣差、优秀率低、通过率不高的现状、动科系与基础部首次合作为每个班精心安排了基础课程教学经验丰富、关心学生成长的资深教师担任新生的班主任。他们分别是王惠川主任、刘琦书记、数学教师王玉民、物理教师徐晓洁、柴丽娜和化学教师郑燕英六名教师担任。

动科系与基础部此次合作得到了两个系部领导的高度重视。动科系制订了严谨的班主任工作手册、并对班主任就学生工作特点、动科系专业情况概述两方面对班主任进行了先期培训。基础部领导还特别就此次合作向学校申请了合作专项,以支持班主任工作的开展。

二、层层筛选——班主任助理队伍

为了能够使新生更快地适应新的学习生活环境,动科系一直有为新生班配备“班主任助理”的惯例。2008年6月初,动科系就开始了2008级班助的海选工作。与往年不同的是,今年班助由六名研究生党员、六名本科生学生干部担任。近百名学生骨干积极参加了班助的选拔测试,并经过初试、复试、笔试、面试的层层筛选。尤其是研究生班助的选拔得到了研究生处的大力支持。他们有的担任院系学生会干部、系团总支委员、有的为基层优秀的班长、支部书记等。12名班助将以他们的在校经验和较小的年龄差距迅速融入新生,并帮助新生更快地适应大学的生活。

为了规范班主任助理的工作,动科系还制定了《本科班主任助理、研究生班主任助理绩效考核说明》,说明中规范了不同学生身份的班主任助理的工作内容、责任、权利以及奖励办法。

三、话语传温情,微笑迎新生

新生报到是广大学子迈入校门的第一步,在此接触到的人和事是学校给他们的第一印象。因此动科系非常重视报到当天的接待工作,从新生报到领取相关资料到宿舍的入住、从带领家长参加家长会到午餐的安排,动科系都有专门的志愿者全程陪同。为了给提前报到的新生提供方便,9月4日早上6:30,动科系近30名师生就已经到达指定地点,帮助新生顺利完成入学手续。尤其是六位班主任老师、不到七点就到了新生宿舍、迎接新同学的到来。

动科系接待站负责填写学生基本情况、收取档案、收缴饭费、分发新生材料、家长材料、签写住宿协议等程序性工作,张思明、赵小艳两位辅导员老师在此负责处理突发情况,保证迎新工作的高质与高效。20名佩戴“动物科学技术系志愿者”红色绶带的同学,分布在服务站,负责引路、搬运行李、帮助新生办理入住手续、安排午餐等。为了给新生回家的感觉,12名班主任助理早早的在新生宿舍等候。

四、关怀进宿舍,暖意送新生

9月4日和9月5日连续两个晚上,动科系领导、六位班主任老师以及辅导员看望了动科系2008级新生,向新生表示欢迎,并且耐心地了解新生的生活情况。

五、身份的象征,摇曳的胸卡

动科系为每一个报到的同学制作了“新生身份注册卡”—胸卡。摇曳在胸前的卡片是新生与老生之间进行身份相互识别的简便途径,同时饭卡和宿舍钥匙也装入胸卡中,避免了饭卡及钥匙的丢失与损坏。

六、新生入学教育,启航新生梦之帆

自2008年9月4日起,动科系在以学校的入学教育为主线的前提下,将组织开展一系列的新生入学教育活动,分为四大类,即:集中教育、专业教育、养成教育、素质教育。集中教育版块,动科系召开了新生家长会、开学典礼及新生班班会。

为了让新生尽快熟悉所学专业,动科系开设了动物科学概论与动物医学概论两门基础课程,分别由动科系的资深教授进行授课。

养成教育被安排在9月到10月,六个系列课程为新生进行大学的启蒙教育,主讲人会将他们人生的履历与经验化作智慧的语言传授给新生。英语学习、海外游学经历、学会做人、学会管理、学会创新、宠物行业发展等六个系列。

素质教育部分是对新生进行文艺、体育类、素质拓展训练等分类教育,通过不同渠道的指导新生在学校里全面的发展。这部分教育将持续到12月。

9月10日部分新生将拜访动科系离退休教师及班主任,11日迎新晚会,12日迎中秋晚会等一些列活动丰富新生的课余文化生活。

细节决定成败,点滴享用终生。我们将用我们的点滴,为新同学构建起美好的大学生活。