当前位置: 网站首页 >> 党群组织 >> 正文

学生活动“动科模式”——变独角戏为大合唱

[发表时间]:2008-12-04 [浏览次数]:

“动科模式”是什么?用动物科学技术系学生工作副主任靳晶老师总结的话就是:学生活动有系统,即德、智、体、美、劳齐抓;有组织,即辅导员统筹,学生会各部门协调实施,广大学生踊跃参加;有成效,即针对性强,什么活动收到什么预期效果应该心中有数。

这种模式把长期以来单调的、重形式的学生活动转变为系统化的、有实质内涵的学生活动。这是借势借力来教化学生,变独角戏为大合唱。

体育:羽毛球赛场,没有硝烟的“战场

11月,依旧是阳光灿烂的11月,动科系举办了师生羽毛球联谊赛。老师们在繁忙的教学、科研之余参加了这次别样的比赛,学生们参赛的热情也空前高涨。杨佐君老师、胡格老师、段惠琴老师……平日频频出现在课堂上的身影,现在都出现在联谊赛场上。学生们既为自己的同学加油,又为老师们加油。通过联谊比赛,老师们更加了解学生,看到学生们的朝气,感受学生们拼搏的力量;学生们也拉近了与老师的距离,觉得老师是那么的和蔼、可亲;学生之间通过这次比赛对有了更深刻的了解。班级的荣誉、师生间的真情、学生间的友情都融化在这个没有硝烟的战场上……

德育:十大歌手精彩复赛,各路选手争展风采

11月24日晚六点半,我系“十大歌手”比赛在教职工活动中心正式开始,活动取得圆满成功。

担任本次复赛评委的有:208311班班主任王玉民,基础部李江教授,动科系辅导员赵小艳,动科系团总支副书记肖硕,上届十大歌手冠、亚军和我系荣获第五名的王玓同学。

本次复赛共十六名选手参加,以208级学生为主。在学生会文艺部精心布置的赛场中,随着一曲优美婀娜的傣族舞,动科系“十大歌手”复赛正式开始。随后,选手们纷纷施展歌喉,将最动听的歌曲献给了在场的观众和评委。许多到场的同学都热情地为才赛选手加油助威,与选手互动。在美丽灯光的映衬下,现场气氛愈加热烈。

最终,简乐队以一首《独一无二的小情歌》摘得本场比赛的桂冠,其他选手也都取得了很好的成绩。

本次“十大歌手”比赛的举办,不但使同学们施展了自己的才艺,而且增进了同学之间的感情,让动科系变得更加团结。

美育:奇葩争相斗艳,冬日尽显温情

12月1日晚,动科系第二届“宿舍文化节”决赛在教学楼B303拉开帷幕。参加此次比赛的是通过初赛晋级前六强的208级新生6个宿舍,本次比赛最终决出一二三等奖,评委由动科系团总支书记张思明、辅导员赵小艳及学生党支部、团总支、学生会相关学生干部担任。

在和谐热烈的氛围中,各参赛宿舍依次登场,八仙过海,各显神通:宿舍介绍温馨暖人;才艺表演丰富多彩;舍标独具匠心;舍训彰显个性;雅号别致新颖……赛场气氛时而欢快热烈,时而诙谐幽默,时而庄重深沉,令人应接不暇。

赛场上选手浑身解数使出来,赛场下评委兢兢业业把分打。评委们认认真真观看了每个宿舍的展示,在评分表上慎重写下分数。

此次宿舍文化节评比活动,旨在通过比赛使学生们更加热爱自己的宿舍、自己的班级、自己的院系,增强学生们的荣誉感、凝聚力和向心力,以宿舍为荣、以班级为荣、以院系为荣!

比赛不是目的,比赛只是手段;比赛不仅仅是形式,比赛更注重内容。但目的离不开手段,没有恰当的形式,内容也将得不到最好的表达。通过形式多样的比赛,我们希望收到效果,效果是什么?效果是:师生间互敬互爱、班级间和谐相处、学生间其乐融融,学生能健康成长,老师能快乐教学。希望在这场“大合唱”中,每个动科人都能唱出自己的音符。