当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 学生工作 >> 正文

陈昊天同学荣获2022年度“中国大学生自强之星”奖学金

[发表时间]:2023-08-29 [浏览次数]:

近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社等单位联合开展的2022年度“中国大学生自强之星”奖学金推报评选工作结果揭晓。我院2020级动物科学专业1班本科生陈昊天同学荣获2022年度“中国大学生自强之星”奖学金。

学无止境 奋进不息

自入学以来,陈昊天始终保持着积极进取、认真刻苦、勤学求真的学习态度,三年平均学分绩点达3.80、连续两年学业成绩在专业内位列年级第一,荣获校级一等奖学金、校级三等奖学金。由于成绩优异,陈昊天大二前往中国农业大学动物科学技术学院进行交流学习。期间他在中国农业大学动物科学技术学院“牛百科”“繁研荟”等专业领域公众号上发表生物统计学和动物繁殖学相关的学习收获与见解多篇。

陈昊天积极参与校内外组织的各项创新创业及专业技能相关赛事,先后荣获中国农业大学动物科学技术学院“如牧春风·畜牧嘉年华”知识竞答一等奖、中国农业大学动物医学院《畜牧微生物》课堂报告二等奖、北京农学院第十三届“农林杯”大学生创业计划竞赛三等奖、首届“精彩大创”大学生创新创业大赛(校级选拔赛)二等奖、北京农学院第三届实验技能大赛一等奖等奖项。

刻苦钻研 勤于实践

在科研实践、科学探究以及科技创新等方面,陈昊天始终保持浓厚的兴趣。他前往动物繁殖实验室进行实习,掌握了同期发情、超数排卵等动物繁殖技术;以项目负责人身份申报了多个科研训练项目,包括:中国农业大学食品科学与营养工程学院的本科生科研训练计划(URP)项目和北京市级科研创新训练项目,并均以优异成绩结题;以第一作者和第三作者在《黑龙江动物繁殖》《中国畜牧杂志》期刊发表学术文章2篇,并撰写学术论文2篇(包括SCI论文1篇)。

陈昊天深刻认识到多学科交叉融和是未来生命科学领域发展的大势,因此在生物信息学、数据分析等领域也进行了深入学习和研究,能够熟练应用R语言解决科研学习乃至生活上的实际问题,例如基因GO和KEGG富集分析、基因表达差异分析、基因集富集、加权基因共表达网络分析等。利用MAGA软件进行多序列比较以及分子进化树的构建,应用Cytoscape、Adobe Illustrator以及R-ggplot2包制作出科研配图。同时,陈昊天熟练掌握网络药理学研究方法,能够对多种相关数据库联合分析,筛选标靶基因,利用AUTODuck实现分子对接,基于Pymol实现对接结果的可视化。由于具有丰富的科研经历、优异的科学创新能力以及勤学求真的良好品质,他成功取得2022年北大-清华生命科学联合中心分子生物学与前沿技术暑期培训班的入营资格。

心存大爱 甘于奉献

陈昊天同学积极参与各项志愿活动,曾在抗击新冠疫情的过程中作为核酸检测身份信息录入志愿者为学校疫情防控贡献自己的绵薄之力;还曾作为校园控烟志愿者、校园疫情巡逻志愿者以及运动会志愿者参与到校内外各项志愿服务活动中。

undefined

今后陈昊天将牢记“强农有我、强国有我”的誓言,厚植“三农”情怀,不断筑牢知识体系、提升实践能力、练就兴农本领,用自己的实际行动践行“厚德笃行、博学尚农”的校训精神,努力成长为德智体美劳全面发展、堪当时代重任的知农爱农新型人才。