当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 学生工作 >> 正文

细节决定成败,微笑服务新生

[发表时间]:2007-09-02 [浏览次数]:

细节决定成败,微笑服务新生

——记动科系迎接207级新生工作点滴

秋风飒飒,雁归南方。北农又迎来一批圆梦的莘莘学子。今年六月起,动科系为迎接新生做了大量精心的准备工作,并顺利完成迎接新生工作。

一、“豪华阵容”——班主任队伍

动科系为每个班精心安排了熟悉学生工作的资深教师。他们大多都是学校机关或动科系领导,又是具有相关专业背景的教授,由他们担任新生的班主任,振奋了初来北农的学子信心。六个新生班的班主任分别由系主任吴国娟、校党委组织部副部长马俊云、系副主任郭勇、系分工会主席王占赫、校保卫处李志敏和系辅导员崔丽娜六名教师担任。为了能够辅助李志敏、崔丽娜两位青年教师做好新生班主任工作,动科系还聘请了原北京农学院校长门常平教授、现北京农学院副院长杜晓林教授分别担任20732(3)、20732(4)班名誉班主任。

二、层层筛选——班主任助理队伍

为了能够使新生更快地适应新的学习生活环境,动科系一直有为新生班配备“班主任助理”的惯例。今年六月初,动科系就开始了班助的海选工作。近百名学生骨干积极参加班助选拔。经过初试、复试、笔试(万字以上答卷)、面试的层层测试,最终12名同学脱颖而出担任新生班助一职。他们有的任院系学生会干部、系团总支委员、有的为基层优秀的班长、支部书记。12名班助将以他们的在校经验和较小的年龄差距迅速融入新生,并帮助新生更快地适应大学的生活。

三、话语传温情,微笑迎新生

新生报到是广大学子迈入校门的第一步,在此接触到的人和事是学校给他们的第一印象。因此动科系非常重视报到当天的接待工作,从新生报到领取相关资料到宿舍的入住、从带领家长参加家长会到安排午餐,动科系都有专门的志愿者全程陪同。为了给提前报到的新生提供方便,9月1日早上六时三十分,动科系近40名师生就已经到达指定地点,帮助新生顺利完成入学手续。

动科系接待站负责填写学生基本情况、收取档案、缴收饭费、分发新生材料、家长材料等程序性工作,靳晶、张思明两位辅导员老师在此负责处理突发情况,保证迎新工作的高质与高效。20名佩戴“动物科学技术系志愿者”红色绶带的同学,分布在服务站,负责引路、搬运行李、帮助新生办理入住手续、安排午餐等。为了给新生归属感,12名班主任助理早早的在新生宿舍等候。

四、关怀进宿舍,暖意送新生

9月1日中午13:00,动物科学技术系党总支书记鲁琳老师、系主任吴国娟老师、北京农学院离退休党总支书记组织部副部长马俊云老师、系分工会主席王占赫老师、系团总支书记靳晶老师、系辅导员崔丽娜老师、系辅导员张思明老师等系领导亲临宿舍看望动科系07级新生,向新生表示欢迎,并且耐心地了解新生的生活情况。

几位领导老师分成两队,党总支书记鲁琳老师和系主任吴国娟老师分别作为领队逐个走访了新生宿舍。看到领导们的亲临,新生们都感到格外的欣喜与激动。系主任吴国娟老师首先代表系里欢迎新同学的到来,并且亲自询问了同学们生活问题,希望同学们尽快适应校园生活,多方面发展,为动科系的壮大发光发热。党总支书记鲁琳老师鼓励同学们要勇于克服困难,敢于向老师反映表达,善于转变学习方法,学会做人,学好专业知识,殷切希望同学们学习好,身体好,相互帮助,团结友爱。在和谐欢快的气氛中,老师们与新同学进行了深入的交流。

五、名片标班助,信赖传心间

除了安排志愿服务队为新生带来便利之外,筹备工作组还特意制作了“班主任助理名片”也充分体现了细微之处的点滴关怀。名片上详细说明班助联系方式及系学生工作的基本情况。小小卡片为新生带来了丝丝的便利。

六、身份的象征,摇曳的胸卡

动科系为每一个报到的新生制作了“新生身份证”—胸卡。摇曳在胸前的卡片是新生与老生进行身份相互识别的简便途径,不同颜色的胸卡彩带代表了动科系的两个不同专业,同时饭卡也装入胸卡中,避免了饭卡的丢失与损坏。

七、入学教育,启航新生梦之帆

自2007年9月1日起,我系将组织开展一系列的新生入学教育活动,形式多样,丰富多彩。动科系入学教育分为四大类,即:集中教育、专业教育、养成教育、素质教育。集中教育版块,于9月1日至9月6日期间组织新生参加校园安全教育、开学典礼、参观校史展等基础活动,并在各新生班开展由班主任主持的班会。9月4日上午10:00,将在小报告厅拉开动科系迎新大会的帷幕。

为新生尽快熟悉专业,动科系开设了动物科学概论与动物医学概论两门基础课程他们分N由动科系的教授进行授课。

养成教育被安排在9月下旬,七个系列课程为新生进行大学的启蒙教育,七名主讲老师会将它们人生的履历与经验化作智慧的语言传授给新生。

素质教育部分是对新生进行文艺、礼仪、思想、心理、食品安全、体育、信息、国防的分类教育,通过不同渠道的人与事指导新生在学校里全面的发展。这一部分教育将持续到12月份。

细节决定成败,微笑服务新生。我们将用我们的点滴,为新同学构建起美好的大学生活。