当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 奖助学金 >> 正文

动科学院研究生优秀奖学金评选细则

[发表时间]:2013-11-07 [浏览次数]:

动科学院研究生优秀奖学金评选细则

动科学院高度重视优秀研究生奖学金评定工作,根据《北京农学院研究生优秀奖学金评定办法(试行)》的文件精神,成立了评定领导小组,并制定了本细则,以确保研究生奖学金评定工作顺利进行。

一、 研究生优秀奖学金评选类别及奖励额度

1、研究生优秀奖学金包括学术创新奖、优秀研究生、优秀研究生干部和特别奖四类。

2、研究生学术创新奖奖励标准为2000元/人,不设比例;优秀研究生的奖励标准为2000元/人,评定比例为参评人数的10%;优秀研究生干部的奖励标准为1000元/人。评定比例为参评研究生干部人数的10%;研究生特别奖奖励标准为500元/人,不设比例。

二、 属于下列情况之一者,不具备参评资格

1、 有违反宪法、法律的,有违法乱纪行为并受到学校严重警告及其以上处分或因违法被公安机关拘留及其以上处罚者。

2、 本学年内违反校规校纪,受到通报批评、纪律处分者,有考试作弊、学术成果抄袭、剽窃、虚挂发表或交易署名发表学术成果等学术不端行为者。

3、 违反社会公德,在考试、论文写作、服从学校管理等方面违背诚信精神,造成不良影响者。

4、 在评奖规定的时间范围之内有不及格、需要重修、重考、缓考课程者。当学年有一次素质课堂课程考核不通过者。

5、 在中期考核、开题报告和“研究生素质课堂”等未通过者。

三、评奖流程

1、基本政治条件中的前四项由各班在班范围内进行互评打分,第五项严格按照各宿舍2012—2013年度检查得分的平均分进行换算。

2、学位课成绩按照文件规定的换算公式严格计算。

3、科研成果及学术论文由动科学院优秀研究生奖学金评定领导小组严格审核,对其发表时间、等级、刊号等进行严格把关。

4、附件分方面动科学院制定了加分细则,对于在校、院担任干部的同学酌情进行了加分。

5、综评成绩计算后,由班级每位成员确认签字,以免之后产生分歧。

6、同学们根据自己的综评成绩及意愿提交申请表,并严格遵守每人申请一项的原则。

7、动科学院研究生奖学金评定领导小组根据各班综评成绩、综合考虑年级、专业的平衡,最终确定各项奖项的参评人选。

8、于院办通知栏及校内信息平台公示不少于5天,上报研工部。

四、评选办法

1、关于综合测评的补充说明

学院综合测评计算办法按照校研工部下发的文件(研工字【2012】第4号)中关于优秀研究生评选办法的相应规定执行。

2、另补充关于研究生干部加分细则如下:

⑴、研究生干部附加分分值最高为1分。

⑵、研究生干部包括校研会干部、院研会干部、班委(班长、支书、心理委员)、党支部委员(支部副书记、组织委员、宣传委员)。

⑶、校研会干部于班内述职,全班同学根据其工作情况、工作效果进行评分,平均分上报之后,学院邀请苗一梅老师对其进行评分,最后取两项之平均分。

⑷、院研会干部及班委于班内述职,全班同学根据其工作情况、工作效果进行评分,平均分上报之后,请辅导员老师对其进行评分,最后取两项之平均分。

⑸、党支部委员于所在党支部内述职,支部党员根据其工作情况、工作效果进行评分,平均分上报之后,请党支部书记对其进行评分,最后取两项之平均分。

3、注意事项:

⑴、研究生干部上报必须客观属实,并标明任职的期限。

⑵、班级同学、党员同学评分要坚持公开、公平、公正的原则。

⑶、班级、支部评分时要设监票人、计票人,并要求现场计算并公布结果。

动科学院本年度的研究生奖学金评定根据校发文严格执行,具体要求参照校科研奖励文件。科研成果、学术论文的审核由学院学术委员会执行。

五、动科学院研究生优秀奖学金评定领导小组构成

组长

鲁琳、郭勇

副组长

陈武、牟玉荣

学科负责人

刘凤华、任晓明

方洛云、翟寅、翟椿东

六、本细则由动科学院研究生优秀奖学金评定领导小组负责解释。

动物科学技术学院

2013年10月14日