当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 学术报告 >> 正文

名师大讲堂(66)

[发表时间]:2010-11-11 [浏览次数]:

题目:动物压力管理在专业兽医护理中的作用

主讲:国际爱护动物基金会Kati Loeffler博士

地点:教B-101教室

时间:11月18日(周四)上午9:50

附讲座及主讲介绍:

近些年在从生理和病理的角度了解人和动物所承受的压力上取得了很大的进展。慢性压力对身体与心理的健康、大脑运转和幼体的成长都会产生严重的影响,这一表现在圈养动物中尤为突出。这里所说的圈养动物既包括动物园、繁殖场所和娱乐产业中人工饲养的野生动物,也包括经济动物、宠物和实验动物。动物压力管理是被国际兽医与动物养护从业人员所广泛认可的兽医护理和疾病预防的重要组成部分。

本讲座将综述压力对动物身体健康、行为和胎儿期及青少期的成长在病理上的主要原理;讨论在动物人工饲养场所和动物护理中减少压力的重要性;并结合各物种的案例探讨通过压力管理来促进医疗护理与动物养护的方法。

Kati Loeffler博士分别于美国取得兽医师博士学位(1989年)及药理学博士学位(1996年)。她的兽医专业知识涉及伴侣动物、农场动物,以及熊、小熊猫、猛禽等方面。Kati博士自2002年开始在中国工作。曾作为史密森学会及成都大熊猫繁育基地的研究员,对大熊猫和小熊猫疾病方面进行研究。也曾作为亚洲动物基金(AAF)黑熊救助中心的兽医师,救治过遭受活熊取胆折磨的黑熊。并于近期成为国际爱护动物基金会(IFAW)的兽医科学顾问。此项工作内容主要着眼于提高家养动物及圈养野生动物的动物福利,以及加强对当地兽医师和康复师的能力建设。