当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 学术报告 >> 正文

动科学院举办北京精神与青年责任大型主题团日系列活动

[发表时间]:2011-12-05 [浏览次数]:

近日,动科学院团总支举办了北京精神与青年责任之“我的中国心”暨纪念一二九运动76周年大型主题团日系列活动。活动包括前期宣传、座谈讨论、成果展示三个部分,活动受到了动科学院师生的重视,各支部积极响应,本次活动共有14个支部参与,各支部的参与人数高达95%以上。

前期,学院团总支通过多种形式对北京精神进行了宣传,使大学生们了解了北京精神“爱国、创新、包容、厚德”的基本内涵:“爱国”是北京精神的核心,北京青年爱国报国,身先士卒;“创新”是北京精神的精髓,北京青年创新发展,建功青春;“包容”是北京精神的特征,北京青年海纳百川,美美与共;“厚德”是北京精神的品质,北京青年厚德载物,永不停息。

在前期广泛宣传的基础上,各支部组织了主题团日活动,重点讨论自己对北京精神的理解,在主题团日活动中,大学生们纷纷积极发言。有的同学认为,“爱国、创新、包容、厚德”的“北京精神”是我们共同的精神追求,北京精神是展示北京形象、引领北京发展的一面旗帜;有的同学说,作为来自外地的学生,每逢传统节日,如中秋节、端午节等,虽远离家乡,但动科学院这个大家庭中总能感受到家的温暖,老师同学都会送来月饼、粽子,亲身感受到了北京的“包容”;有的同学表示,北京精神不仅要入脑、入心,更重要的是体现在行动上,回顾一二九运动的革命历史,更加激发了爱国热情,我们要珍惜青春,增长才干,勇于担当,报效祖国。

有的支部在校内做公益活动,同学们在活动中踊跃奉献,丝毫没有怨言,也都以帮助别人而感到高兴,充分体现了每个同学的青年责任感。同时,也有在校外做公益活动——昌平区蟒山公园。在公园里,同学们自觉捡拾园内各个角落的垃圾,帮助清洁人员清扫园内的落叶等,在同学们的努力下,公园很快就变得干净整洁了,他们也因看到自己的劳动成果而露出了会心的笑容。还有两个支部进行了博物馆和主题公园的参观活动,在博物馆中,大家看着一些战争的照片和残留下来的历史文物,想起了好多革命先烈的光荣事迹,也激起了大家心中的爱国热情。

与此同时,我院团总支积极组织北京精神征文及演讲员的遴选,通过严格的筛选,我院共上交五篇征文,选出一名演讲同学,并对该生进行了培训。

通过系列活动,学生们一致认为,“爱国、创新、包容、厚德”很贴切地体现了北京博大精神,深感作为北京青年无比骄傲自豪。“弘扬北京精神、立志青春报国”成为了动科学院学子共同的价值追求。