当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 学术报告 >> 正文

动科名师大讲堂(218)

[发表时间]:2017-11-16 [浏览次数]:

主题:蛋白质组学的基础研究及在医学上的应用

主讲人:徐平

时间:2017年11月21日(周二)18:30

地点:教学楼A座206教室

简介:徐平军事医学科学院放射与辐射医学研究所研究员、博士生导师,北京蛋白质组研究中心、蛋白质组学国家重点实验室,翻译后修饰研究课题组长。

主要从事蛋白质组学、蛋白质泛素化的新生物学功能、生物资源学和合成生物学研究。主研、开发并成功产业化国家二类新药基因工程重组人粒细胞集落刺激因子注射液;组建工业抗生素产生菌代谢途径工程实验室;主持国家技术创新项目“发酵法直接生产7-ADCA基因工程菌研究”和“863”项目“高产量、低氧耗产黄青霉基因工程菌的构建、筛选及工业生产”;组织和主研国家“十五”重大攻关项目“产黄青霉功能基因组研究”等国家重大项目;成功构建具有工业价值的发酵法直接生产7-ADCA基因工程菌和高产量低氧耗青霉素生产菌种;建立高精度定量蛋白质组学研究体系和基于质谱的蛋白质泛素化微不均一性结构解析技术体系;应用定量蛋白质组学技术证明所有7种泛素链在生物体内广泛存在;在功能上将7种泛素链分为蛋白质降解信号和非蛋白质降解信号两类;发现并证明K11泛素链通过内质网相关降解途径引导蛋白质降解的新机制,开拓了泛素研究的新领域。

发表文献:

1. Ping L, Zhang H, Zhai L, Dammer EB, Duong DM, Li N, Yan Z, Wu J, Xu P. Quantitative proteomics reveals significant changes in cell shape and an energy shift after IPTG induction via an optimized SILAC approach for Escherichia coli. J Proteome Res. 2013, 12(12):5978-88.

2. Wu S, Li N, Ma J, Shen H, Jiang D, Chang C, Zhang C, Li L, Zhang H, Jiang J, Xu Z, Ping L, Chen T, Zhang W, Zhang T, Xing X, Yi T, Li Y, Fan F, Li X, Zhong F, Wang Q, Zhang Y, Wen B, Yan G, Lin L, Yao J, Lin Z, Wu F, Xie L, Yu H, Liu M, Lu H, Mu H, Li D, Zhu W, Zhen B, Qian X, Qin J, Liu S, Yang P, Zhu Y, Xu P, He F. First proteomic exploration of protein-encoding genes on chromosome 1 in human liver, stomachand colon. J Proteome Res. 2013, 12(1): 67-80.

3. Chang C, Li L, Zhang C, Wu S, Guo K, Zi J, Chen Z, Jiang J, Ma J, Yu Q, Fan F, Qin P, Han M, Su N, Chen T, Wang K, Zhai L, Zhang T, Ying W, Xu Z, Zhang Y, Liu Y, Liu X, Zhong F, Shen H, Wang Q, Hou G, Zhao H, Li G, Liu S, Gu W, Wang G, Wang T, Zhang G, Qian X, Li N, He QY, Lin L, Yang P, Zhu Y, He F, Xu P. Systematic analyses of the transcriptome, translatome, and proteome provide a global view and potential strategy for the C-HPP. J Proteome Res. 2014, 13(1):38-49.