当前位置: 网站首页 >> 校友工作 >> 著名校友 >> 正文

我院毕业生赵金祥获全国脱贫攻坚奖贡献奖

[发表时间]:2018-10-19 [浏览次数]:

2018年10月17日是第5个全国扶贫日,国务院扶贫办开发领导小组在京召开“2018全国脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会”。“2018全国攻坚奖”北京获4席,其中个人奖2名,组织奖2名。其中就有来自我院9231班毕业生赵金祥(平谷区援藏干部),获得了全国脱贫攻坚奖贡献奖。

2016年7月,赵金祥带领一行八人来到拉萨市尼木县。尼木县是拉萨市扶贫开发工作的重点县,经济总量常年处于末位。

为此,赵金祥提议在尼木县因地制宜发展藏鸡、牦牛、特色种植三大主导产业,并提出“3213”产业发展规划。目前,尼木县的重点项目建设已全面开展。2017年项目所在地收入368.59万元。

2018年10月1日,国务院扶贫办正式发布信息,尼木县已经脱贫了。应该说两年以来,大家所做的工作应该说得到了肯定。

全国脱贫攻坚奖贡献奖 赵金祥

尼木县是北京援建拉萨“两区两县”中的其中一县。尼木,藏语的意思是“麦穗”,尼木县也被称为“藏文鼻祖之乡”和“藏香文化之源”。但当地因自然条件较差、地理位置偏远等原因,是国家级贫困县,到2016年底经济总量仍处于拉萨市末位。

为了助力尼木脱贫,尼木县委常务副书记、来自平谷的北京援藏干部赵金祥想出了引进平谷大桃的办法。赵金祥在调研中发现,尼木市场中桃的售价较高,且尼木常年的气候温度与平谷非常相似。“如果种桃子,老百姓的收益预计是种植青稞的好几倍。”

2017年4月,尼木县从北京平谷引进春蜜、瑞蟠桃14号、绿化9号等八个品种一万株桃苗。雪域高原上,种起了100多亩平谷大桃。此后,平谷区农委先后派出5批技术人员进行现场指导和技术培训,为卡如乡培训技术队伍。在两地技术人员的精心呵护下,万株树苗成功越冬,成活率接近90%。

这些桃树长势良好,今年已经部分结果,预计明年可以亩产500斤。因为西藏独特的气候特征,这些桃子的口感甚至要优于平谷大桃,预计可促进卡如乡314名建档立卡贫困户合作社社员年人均增收近8000元。合作社还计划在桃树地林下种植蔬菜和雪菊,进一步促进贫困户增收。