奶牛营养学北京市重点实验室承办中国畜牧兽医学会动物营养学分会第七届青年学者讲坛

[发表时间]:2024-07-08 [浏览次数]:

2024年7月1日—4日,由中国畜牧兽医学会营养学分会主办,中国科学院东北地理与农业生态研究所、奶牛营养学北京市重点实验室联合承办的“中国畜牧兽医学会动物营养学分会第七届青年学者讲坛”在吉林白山举行,来自国内35家高校和科研院所的120余名专家、学者和研究生参会。奶牛营养学北京市重点实验室5名师生参加并协助组织了本次会议。

本次讲坛,全国共有49名青年学者申报讲坛报告,经过10名专家通讯评审,最终遴选出21位青年学者在讲坛上进行交流报告。此次论坛邀请到了中国工程院院士、中国农业大学谯仕彦教授,广东省农业科学院蒋宗勇研究员,吉林农业大学秦贵信教授,东北农业大学单安山教授,南京农业大学朱伟云教授、毛胜勇教授,中国科学院亚热带农业生态研究所谭支良研究员,国家粮食和物资储备局科学研究院李爱科研究员,西北农林科技大学姚军虎教授,华中农业大学晏向华教授,中国农业大学王军军教授,北京农学院蒋林树教授等12位专家,对实际到场的19位青年学者的学术报告进行现场点评和指导。

在学术报告环节,19位青年学者按照个人简介(包括学习工作经历、承担科研项目、发表论文情况、获得奖励情况等)、主要学术成绩(包括科学问题及取得的主要成绩、创新点及科学意义、学术评价和影响力等)和下一步研究计划(包括主要科学问题、研究思路)三个层次内容开展报告。报告内容涵盖猪、禽、反刍等动物的营养调控机制及畜禽健康养殖等多方面研究领域。我校奶牛营养学北京市重点实验室夏冰副教授和赵玉超副教授分别做了题为《仔猪肠道黏蛋白糖基化修饰时空规律及其靶向干预》、《柑橘黄酮改善高产奶牛代谢稳态的作用研究》的学术报告。点评专家对各位青年学者的学术汇报给予了充分肯定,同时也对存在的问题进行了深入的交流和讨论,并对下一步的研究方向和内容给予指导和建议。

青年是国家的希望、民族的未来,青年兴则国家兴,青年强则国家强。动物营养学界的青年学者是我国动物营养学科科研的生力军,是动物营养学术发展的未来,是促进我国动物营养学科可持续、国际化发展的宝贵财富。中国畜牧兽医学会动物营养学分会第七届青年学者讲坛,旨在不断提高动物营养界青年学者的学术水平、科研素质、科研能力、精神状态与动物营养学科的发展活力和核心竞争力,进一步促进青年学者积极有效参与国内外学术交流,不断提高青年学者的研究工作和科研成果在学术界的影响力和显示度。这是我校奶牛营养学北京市重点实验室第二次承办青年学者讲坛,凸显了实验室在全国的影响力。