陇上江南,千年药乡——动物科学技术学院教师赴甘肃科技帮扶

[发表时间]:2023-08-18 [浏览次数]:

甘肃省定西市岷县岷县有着“千年药乡”之称,当地特殊的高寒阴湿生态环境,为当归、黄芪、党参等238种优质中药材提供了优良的生长环境,是全国著名的道地药材主产区。目前中药材具有天然性、毒副作用小、无药物残留、不易产生耐药性、对生态环境无污染、用药安全、使用方便等特点,不仅在动物疾病的防治方面具有独到的优势,还保证畜禽产品的安全因此,如何提高当地中药材的兽药应用,最大限度的挖掘甘肃省畜牧行业的发展潜力是目前相关行业从事者追求的一个目标。

714-16日,动物科学技术学院动医教工第一党支部支委肖龙菲博士,应甘肃省农业大学动物医学院董伟韬、王琪和原子文等副教授邀请,前往甘肃省定西市岷县秦许乡开展科技下乡技术指导工作。

抵达秦许乡

714日,前往甘肃省定西市岷县秦许乡调研,与乡政府领导沟通当地中药材和畜牧行业发展的相关情况。

抵达百花村

715日,前往甘肃省定西市岷县百花村调研,与当地村委会和村民了解当地畜牧行业发展和技术需求。

对当地村民进行技术培训

调研当地中药材生产现状

716日,前往甘肃省定西市岷县马烨村调研,对当地村民提供畜牧养殖技术需求。

通过此次岷县之行,深刻了解当地中药材和畜牧业的发展现状和发展需求,找到了未来的科技帮扶方向。更重要的是,亲眼看到了党的十八大以来,当地人民的安居乐业。深刻体会到了坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”将对甘肃未来高质量发展的重要统领作用,深刻领悟党的二十大报告的精髓要义。