当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 光荣榜 >> 正文

孙英健教授被评为2023年度“北京市高等学校教学名师”

[发表时间]:2023-09-11 [浏览次数]:

近日,北京市教育委员会公布了2023年度北京市高等学校教学名师奖获奖名单,我院孙英健教授被评为北京市高等学校教学名师。

“北京市高等学校教学名师奖”由北京市教育委员会组织开展评选表彰工作,每年评选一次,旨在发挥教学名师的示范榜样作用,持续加强师资队伍建设,调动和增强各级各类教师参与教学、投身育人的积极性和主动性,不断提升教师个人及团队人才培养能力,深化教育教学改革,促进教育质量内涵发展。

孙英健构建“不间断”实践教学训练体系 培养高素质专业人才

孙英健教授从事本科教学工作31年来,主讲《兽医公共卫生学》《动物性食品卫生学》等课程,主持或参与教育教学改革项目19项。主讲的《兽医公共卫生学》课程被评为北京市优质本科课程。

undefined

她重视特色实践环节对学生能力的促进作用。近年来,有效构建了从基础技能、专业技能到综合技能“不间断”的实践教学训练体系,打造了《动物医学专业综合实践》特色实践环节,并组织参与学院与行业内知名企事业单位开展广泛合作,为专业人才培养提供了优秀的实践训练基地和丰富的实践资源,形成了互利共赢的产教研融合的实践训练机制。在参编的全国农业院校优秀教材《兽医公共卫生学》编委会的基础上整合各高校资源,开展跨区域多校联合教学研究改革虚拟教研室建设,在教师端利用人工智能技术开展课程建设、课程思政案例库建设以及教学方法经验共享,促进教师教学能力提高和教学成果产出,构建深度交流的跨区域导师团队。

undefined

孙英健注重以典型案例、热点案例为引导,结合课程内容,挖掘思政元素,推进课程思政建设,帮助学生理解国家的大政方针,培养学生的职业素养和思辩能力,激发求知欲和上进心,发挥课程思政的育人作用。她以科研训练项目为载体,精心设计实习内容、科研训练内容,按照“发现问题-分析问题-解决问题-讨论归纳”四个步骤来组织教学。在亲自传授专业技能和操作方法的同时,重视启发式教育,着力培养学生发现问题和解决问题的能力,促进了学生自主学习能力和创新能力的提高。指导学生获得北京市普通高等学校优秀毕业论文(设计)、挑战杯首都大学生课外学术技术作品竞赛三等奖和“实培计划”成果认定等诸多成绩。