当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 学生工作 >> 正文

动科系研究生党日活动—理论联系实践

[发表时间]:2008-11-10 [浏览次数]:

2008年11月8日,动科系研究生党支部一行49名党员及入党积极分子在动科系研究生党支部书记靳晶老师以及动科系团总支书记张思明老师的带领下,前往动科系社会实践基地北京动物园开展了以“理论与实践相结合”为主题的党日活动,深入贯彻执行学校第五次教育观念大讨论的精神。

在此次实践活动中,我校92级毕业生杨静(现北京动物园饲养大队党支部书记)、81级毕业生贺倩(现北京动物园饲养大队总工程师)热情接待了学生,带领学生游览动物园,为学生讲解园内各种珍稀动物的生活习性、野生动物的饲养、疾病的防控等方面的知识,并就学生们关心的问题进行了解答。

简要游览动物园后,在靳老师和杨书记的协商安排下,学生们又参观了北京动物园动物医院。北京动物园动物医院党支部书记卢雁平老师向学生们详细介绍了医院设施、实验室安排及日常工作流程,带领大家参观了病理室、ELISA检测室,PCR检验室,并就学生们感兴趣的问题进行了解答和交流。

实践活动作为第一课堂教育的延伸,能够深化学生对课堂知识的理解,把理论与实际结合起来,增强其创造能力和创新能力。理论研究与实践教学相结合,既做到了理论联系实际,促进了教学水平和科研水平的提高,又为学生们尽早融入社会,成为满足社会需要、具有创新能力的栋梁之才奠定和夯实基础。这也正是第五次教育观念大讨论的核心内容之一。

通过此次动物园的实习活动,增强了我系研究生党员及积极分子们的动物保护意识,激发了学生们对专业知识浓厚的学习兴趣,增强了研究生的爱校意识和集体观念,同时也为学生们之后走入社会、融入社会、服务社会打下了良好的基础。