当前位置: 网站首页 >> 校友工作 >> 著名校友 >> 正文

北京海洋馆-2003级动物科学专业校友李扬

[发表时间]:2019-04-22 [浏览次数]:

李扬,女,北京农学院,2003级动物科学专业本科毕业,中国农业大学,在职研究生临床兽医专业学位。2007年至今,就职于北京海洋馆,担任动物医疗保健中心主任,动物部副经理职务。

从业12年期间,主要从事水生哺乳动物饲养管理、驯养、动物医疗相关工作,涉及物种包括白鲸、瓶鼻海豚、镰鳍海豚、热带点斑原海豚等鲸豚类及加州海狮、乌拉圭海狮、南非毛皮海狮、南美毛皮海狮等鳍脚类动物的饲养管理与医疗护理工作。

李扬曾多次代表北京海洋前往美国、日本等地进行学术交流与业务研讨,多次参加国际水族馆协会(IMATA)年会、国际水生生物兽医协会(IAAAM)年会、日本兽医年度学术言谈会,中国自然科学博物馆协会水族馆专业委员会年度会议等,参会并发表论文并进行会议学术报告。

李扬,在水生哺乳动物驯养及保育、动物医疗方面经验丰富,担任北京海洋馆动物医疗保健中心主任期间,多次带领团队攻克技术难关,在瓶鼻海豚人工繁殖、海洋哺乳动物饲养管理、医疗护理方面技术成绩显著,具备在水生哺乳动物的饲养管理与医疗护理、临床影像学检查、内窥镜检查、血液检测与分析、临床样本化验等技术能力,在国内水族馆业内该团队的技术能力与水平得到广泛的认可。

从业期间,参与及完成《雄性加州海狮发情对血液及体重变化的影响》、《海洋哺乳动物饲养管理》、《人工环境下太平洋瓶鼻海豚的人工繁育》、《馆养鲸类动物血细胞形态学研究》、《口服药物联合雾化吸入治疗瓶鼻海豚肺部感染症》等多篇论文的编写工作,参与完成《水族馆运营管理与操作实务-水生哺乳动物驯养与兽医管理》一书的编写工作。个人曾荣获全国水生野生动物保护分会颁发的2014年度海昌先进技术个人奖。

多次参加国内水族年会,并发表学术论文,进行会议报告

鲸类动物及鳍脚类动物的医疗检查、饲养管理

荣获证书