您当前的位置是: 网站首页> 查看信息
学术示范行为案例
发布时间: 2015-06-15 责任编辑: 点击量:

 

学术示范行为案例1

时间:200612

人物:西北农林科技大学某博士生和某硕士生

关键词:论文抄袭

事件:西北农林科技大学组织专家教授,对博士研究生和硕士研究生的毕业学位论文进行“双盲”评审中,发现博士研究生余某和硕士研究生丁某的论文,大量抄袭他人的毕业论文和已经公开发表的学术论文内容。西北农林科技大学研究后决定,由于两名研究生严重违反了教育部2005年颁布的《普通高等学校学生管理规定》和该校关于规范研究生学术道德的暂行规定,以及学生违纪处分的规定,依据《普通高等学校学生管理规定》第五章第五十四条第五款之规定“剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重者可予以开除学籍”,经过研究,学校决定给予余某和丁某开除学籍的处分。

据了解,作为国家“985”和“211”工程重点建设的大学,西北农林科技大学建立起了一整套的研究生培养、监督、评价的质量监控体系,规定了对博士学位论文实行“双盲”评审,硕士学位论文实行抽查盲审的制度,严格审查研究生毕业论文,以保证全校学位论文的总体质量。2005年,该校首次对没有达到要求的博士毕业生亮起了“红灯”,当年原计划有182名博士生毕业,只有87人通过了评审,95名博士生因没有通过资格审查、答辩,而被延期毕业,此事在社会上引起了强烈反响。

西北农林科技大学校长孙武学表示,为了培养合格的人才,对国家负责,对社会负责,对家长负责,同时也对学生本人负责,学校不但要把住生源质量的“入口”关,更要把住毕业生质量的“出口”关,这样才能保证研究生培养质量,遏制剽窃、抄袭之风的蔓延。

 


 

学术示范行为案例2

时间:20122

人物:中国石油大学某博士生

关键词:学术不端

事件:中国石油大学(北京)2008级某博士生于2008年分别在《学报》和《大学学报(自然科学版)》两个期刊发表研究论文各1篇,经有关部门质疑,及校方深入调查证实,该生发表的两篇论文的研究内容主要来自于其在国外联合培养期间指导教师的成果,论文作者署名虽包括国外指导教师,但未经他本人同意。中国石油大学根据研究生手册中有关研究生学术规范的规定,认为该生违反了第三条“在科学研究和学术活动中严禁下列违反学术规范的行为”之第6款“发表学术论文时未经他人同意使用他人署名”的规定;同时鉴于该生行为还严重影响了双方校级联合培养合作关系,依据《2011中国石油大学(北京)学生违纪处理办法》对其进行了严肃处理。

 


 

学术示范行为案例3

时间:2012

人物:美国化学会前会长布雷斯诺

关键词:自我剽窃

事件:美英化学会议网站就报道了美国化学会的前会长布雷斯诺的一个学术文章。这篇学术文章的发表跟两篇综述论文曾经是相似的,这篇文章发表在2012325日,美英化学会的杂志上发表的。这篇文章指出,在太空中可能存在恐龙的高级生命,引起广泛关注。但是随后该论文的重要部分被发现与该作者发表的前论文高度相似,被很多的学者进行举报以后,这位作者就是这位前会长表示自己没有做错任何事。但是美国化学学会出版社中心的主任称,我们对待剽窃的指控是非常严肃的,所以根据美国化学学会的道德准则,我们撤销了这篇论文。所以它的前前后后都有相关的报道。就是说,这个工作你可以在新闻杂志上发表,在报纸上发表,在学会办的会员刊发表,但就是不能在学术杂志上去发表,这是自我剽窃的案例。

 


 

学术示范行为案例4

时间:20077

人物:中科院上海有机化学所某博士

关键词:伪造数据

事件:中科院上海有机化学研究所一名已经取得博士学位的女博士黄某,发表于《美国化学会志》上的论文中存在数据造假的行为。据其导师介绍,黄某在博士论文阶段的工作之一是进行苯酞研究,经过近两年的努力,她“实现”了原希望的研究设想,并将其中催化部分的研究结果发表在《美国化学会志》上。2006年,黄博士毕业后去德国做博士后研究,她的苯酞研究课题交由小组另一位姓冯的研究生继续。然而,从20069月开始,冯在做实验时始终无法做出黄某那样的数据,黄某的论文数据显示产率最高可达99%,但冯以黄原来的工作为标准的模板反应进行多次重复试验,产率都仅在30-50%之间。经过反复交涉,黄同意回国对实验进行验证。但其实验结果却与冯的结果相差不多。林院士说,为了慎重起见,他们又召开了两次研究小组组内会议,讨论结果均认为黄某论文中有关实验数据是造假无疑。中科院研究生院学位评定委员会认为这种行为严重违反了学术道德,决定撤销这名女博士的博士学位,并向《美国化学会志》主编去信,报告情况请求撤销论文。