您当前的位置是: 网站首页> 查看信息
动科教工党支部赴北京市奶牛中心延庆基地开展参观调研活动
发布时间: 2015-12-03 责任编辑: 点击量:

 

为推进党支部建设,切实践行广大党员干部走进基层、贴近群众的要求,结合学院专业特点,动科教工党支部近期组织党员老师前往北京市奶牛中心延庆基地开展了参观调研活动,并看望了在那里进行专业实习的本科学生。

北京市奶牛中心隶属于首都农业集团三元种业科技股份有限公司,是我国建立最早、规模最大、综合实力最强的奶牛良种繁育及供种基地。其位于延庆县的基地包括科研中心、种公牛站和良种繁育场。参观当天,我们有幸得到了北京市奶牛中心基地运营总监、全国劳动模范——张晓霞高级畜牧师的接待,张老师非常热情地向我们介绍了各个部门的工作及运行状况,并且以她的高度敬业精神和高度工作热情感染了现场的每一位老师。

我们首先参观了国家奶牛胚胎工程技术研究中心和农业部牛冷冻精液质量监督检验测试中心,了解和参观了相关实验设备和实验条件,感受了这里先进的技术条件和良好的管理水平。

随后参观了种牛站,北京奶牛中心种公牛站始建于1973年,是集良种冻精生产、科研和技术推广、质量监督检验为一体的国家级重点种公牛站和高科技型奶牛良种企业,是农业部在国内建立的第一个种公牛性能测定中心,其主要任务是培育优秀种公牛,为我国奶牛遗传改良提供优质冷冻精液。

最后来到了奶牛中心良种繁育场,参观并看望了在这里实习的本校学生。北京奶牛中心良种场采用目前世界最先进的自由散栏饲养、奶厅集中挤奶的现代饲养工艺,可实现全天候自由采食全价混合日粮(TMR)。建有现代化半封闭式种子母牛舍一栋,集挤奶台、自由散栏式卧床、贮奶间、封闭式参观台、数据分析室于一体,容纳种子母牛400头。挤奶设备和牛奶储存制冷系统均为利拉伐公司设备。使用配套软件进行数据分析,可以实现实时在线监测。

动物科学技术学院

2015年12月3日