您当前的位置是: 网站首页> 查看信息
北京农学院动物类实验教学示范中心
发布时间: 2009-05-30 责任编辑:动科学院 点击量:

    北京农学院已有五十多年的发展历史,在学校发展历程中,动物类专业(包括动物医学与动物科学专业)一直是学校发展的中坚力量之一。依托强有力的实践教学资源和北京的地理优势,注重实践教学,形成了我校动物生产类专业的特色与优势。随着农业生产的不断发展,对相关实验教学提出了更高的要求,因此,北京农学院对实验教学条件、实验教学课程体系和实验室管理体制进行了一系列重大改革。

    北京农学院动物类实验教学示范中心成立前主要依附于动物科学、动物医学两个专业下属的教研室,各实验室相对独立,且规模较小,资源分散,功能不够完善,总面积仅1500m2,仪器设备共计483台(件),利用率较低。

    随着现代生命科学的迅速发展,动物医学与动物科学实验教学在生命研究领域和实践教学领域中的作用越来越大。为了顺应学科发展的客观要求,更好地加强动物医学与动物科学的实验教学,2004年,学校通过资源整合,在重构动物医学实验室、动物科学实验室的基础上, 组建动物类实验教学示范中心(以下简称“中心”),下设临床兽医学、基础兽医学、预防兽医学、动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、家畜环境卫生学、家畜动物生产学等七个功能实验室和一个动物医院。动物中心建设主要依托临床兽医学北京市重点建设学科,以及临床兽医学、基础兽医学两个硕士点二级学科和动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖两个北京农学院院级重点建设学科,并充分借助和利用兽医学(中医药)北京市重点实验室资源。

    “中心”建设伊始,即提出了“坚持和落实科学发展观,以学生为本,将理论教学、实验教学和科学研究紧密结合,建立健全以提高学生实践动手和创新能力为核心的实验教学新体系,着力培养具有较强实践能力和创新能力的适应现代都市农业发展需要的高素质专业人才”的建设理念。
为加强中心建设,学校和中心制定了一系列规章制度和管理措施,保证了中心运转科学合理,设备利用率和实验开出率显著提高,确保了实验教学顺利进行。

    目前,“中心”实验队伍共37人,由专、兼职教师和实验技术人员组成,其中,正高级职称8人,副高级职称15人,中级职称14人。中心总面积3100 m2,可容纳300名学生同时进行实验。800元以上仪器设备共计832台套(件),总价值达 658万余元,已成为日趋现代化的多功能综合性实践教学场所,每年为动物医学、动物科学、生物技术等多个本科专业开出43门实验课和346个实验项目,年完成教学任务5.44万人学时。此外,在完成相关专业本科生的实践技能实验课程任务的同时,中心还先后接待前来参观学习的日本、韩国、巴西、意大利、德国等国家和台湾地区的兽医师800余人,中西结合特色宠物疾病诊疗获得了国内外同行的广泛认可。

    近5年来,“中心”共承担院级教改项目5项,完成北京市级精品实验教材一部,列入十一五规划主编教材一部、发表相关教学研究论文30余篇;“中心”教师共主持各类项目40多项,其中国家自然科学基金7项,国家科技支撑计划横向课题3项,北京市自然科学基金6项,科研总经费约为 1017万元。并获得北京市科技进步一等奖1项、北京市科技进步三等奖2项、北京市科协“金桥工程”三等奖1项、北京市农业技术推广二等奖3项、北京市农业技术推广三等奖1项、申报国家发明专利四项。

    “中心”的教学理念较先进,教学目标明确,仪器装备比较精良,教学功能完备,队伍结构较合理,日常管理科学,教学效果比较突出,已成为特色鲜明的开放式动物类实验教学中心,在本科实验教学中发挥重要作用。