您当前的位置是: 网站首页> 查看信息
首批转入大理石花纹状肉质基因的克隆肉牛诞生
发布时间: 2012-09-04 责任编辑:动科学院 点击量:

我国优质肉牛新品种培育获得重大进展

首批转入大理石花纹状肉质基因的克隆肉牛诞生

北京农学院动物科技学院倪和民教授主持并执行的国家转基因重大专项(该项目由中国农业科学院北京畜牧兽医所李俊雅研究员牵头):“优质高效转基因肉牛新品种培育”,应用体细胞克隆技术,经过3年努力,首批两头含有脂肪性脂肪连接蛋白基因(FABP)的秦川牛犊牛,于2012719日在北京农学院综合实验基地诞生。

中国虽有五大黄牛,但至今没有一个世界公认的肉用品种。我国目前肉用品种普遍存在的问题是产肉率低且肉的品质不高,牛肉品质高低的关键因素之一,是肌肉间脂肪含量。牛肉消费的特点与猪肉不同,猪肉越廋越好,而牛肉是肌肉间含有一定量的脂肪为最好,也就是通常所说的大理石花纹状牛肉,其口感和营养都是大多数牛肉消费者所喜爱,因此,价格也很高。

北京农学院倪和民教授带领的科研团队,应用体细胞克隆技术为培育我国自主品牌的肉牛新品种迈出了关键的一步。脂肪性脂肪酸结合蛋白基因(A-FABP)是影响动物肌间脂肪含量的重要基因,它能够使肌间脂肪含量增加,使牛肉的品质得到提高。该项研究将脂肪性脂肪酸结合蛋白基因(A-FABP)转入秦川牛胎儿的成纤维细胞内,再用体细胞克隆技术,把含A-FABP成纤维细胞注射进入成熟的去核卵子内,使其体外发育成重构胚胎,最后把胚胎移植进入同期发育的母牛子宫内,经280多天妊娠,生产出含A-FABP的犊牛。这项技术将极大的促进我国五大黄牛之一的秦川牛品种改良、开发与利用,为把我国的五大黄牛培育成世界著名的优质高档肉牛迈出了关键性的一步。

该项目是国际上第一批成功转入脂肪性脂肪酸结合蛋白基因(A-FABP)克隆牛;其产犊率达到71.4%;标志着北京农学院具备了生产转基因动物成熟的技术体系。