您当前的位置是: 网站首页> 查看信息
国家级动物类实验教学示范中心
发布时间: 2015-06-09 责任编辑: 点击量:

 

国家级动物类实验教学示范中心

动物科技学院所属的国家级动物类实验教学示范中心下设动物医学专业的临床兽医学、基础兽医学、预防兽医学以及动物科学专业的动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、动物生产学等六个功能实验室、1个动物医院、1个SPF实验动物房、1个现代都市宠物饲养站;以及在北农科技园(亭自庄)建造的1个可存栏150头成母牛的现代化奶牛场,和存栏10000只柴蛋鸡的1个放养蛋鸡场。中心建设主要依托动物医学国家级特色专业、临床兽医学北京市重点建设学科,以及动物科学北京农学院校级重点建设学科,并充分借助和利用兽医学(中医药)北京市重点实验室、北京市中兽医工程中心、奶牛营养北京市重点实验室等平台资源,打造培养符合首都现代畜牧兽医业需求的复合型、创新型畜牧兽医人才的基地

“中心”始终坚持以学科建设支撑专业发展、以学生为本,以教育部卓越农林人才培养计划中延伸的“卓越兽医师培养计划”为主导,将理论教学、实验教学和科学研究紧密结合,建立健全以提高学生综合实践动手和创新能力为核心的实验教学新体系,着力培养具有较强实践能力和创新能力的适应现代都市农业发展需要的高素质畜牧、兽医专业人才。

目前“中心”实验队伍共有52人,由专、兼职教师和实验技术人员组成,其中,正高级职称13人,副高级职称18人,中级职称18人,初级职称3人。中心总面积3100 m2,可容纳300名学生同时进行实验。800元以上仪器设备共计1656台套(件),总价值达 3280余万元,已成为日趋现代化的多功能综合性实践教学场所,每年为动物医学、动物科学、生物技术等多个本科专业开出42门实验课和308个实验项目,年完成教学任务5.44万人学时。

“中心”先后接待前来参观学习的日本、韩国、巴西、意大利、德国等国家和台湾地区的兽医师800余人,中西结合特色宠物疾病诊疗获得了国内外同行的广泛认可。

“中心”共获得北京市科技进步一等奖1项、北京市科技进步二等奖1项、北京市教学成果二等奖1项、北京市科技进步三等奖3项、北京市农业技术推广二等奖2项、北京市农业技术推广三等奖3项、获得国家发明专利12项。